Еще и ЕЭИ

К нагромождению союзов и альянсов на пространстве СНГ прибавился еще один – Единое экономическое пространство (ЕЭИ), которое в дальнейшем должно перерасти в Организацию региональной интеграции (ОРИ). В российский "мужской праздник" президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана объявили о планах создания независимого от национальных правительств регулятора тарифов и таможенных пошлин. Что из себя будет представлять этот регулятор, пока не очень понятно, но со следующего года эти четыре страны намерены создать зону свободной торговли.

Наибольший интерес представляет вовлечение в экономический союз Украины, которая до сих пор в подобных многосторонних союзах (с участием России, по крайней мере) состоять не желала.

Как заявил в понедельник в Киеве руководитель Главного управления по вопросам внешней политики администрации украинского президента Анатолий Орлов, "реализация этой идеи принесет самые большие выгоды именно Украине" ("Ведомости" ). Некоторые основания для таких заявлений у Украины есть – эта страна, напомним, настаивала как раз на зоне свободной торговли, каковая 23 февраля и была продекларирована.

Однако, как отмечают "Ведомости", относительно главного приза для Украины – перехода на взимание НДС по принципу страны назначения (что означает для российского бюджета потерю 600 млн долларов в год), пока ничего сказано не было.

Тем не менее отмечается, что именно Россия пошла на уступки своим партнерам. "Время новостей" пишет, что до сих пор как раз РФ сопротивлялась созданию наднациональных регулирующих органов. "Ведомости" уточняют, что главным сопротивленцем был Михаил Касьянов, который не хотел выпускать из рук такой важный рычаг, как контроль над тарифами.

Еще одно интересное следствие образования очередного экономического союза – Лукашенко потерял статус эксклюзивного партнера по экономической интеграции. Как отмечает "Коммерсантъ", "Александр Лукашенко, оказавшись не ближе к Владимиру Путину, чем Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев, наказан за свое понимание союзничества с Россией - газ он стремится покупать по внутрироссийским ценам, а рубли намерен эмитировать наравне с российским ЦБ".

Еще определеннее высказывается "Время новостей": "Возникает ощущение, что все произошедшее в Москве в прошлые выходные есть не что иное, как попытка "разбавить" трудно осуществляемые, с точки зрения Москвы, реалии российско-белорусского государства в перспективах нового, уже "чисто конкретно" экономического союза. Было заметно, что белорусский батька выглядел в Кремле не слишком веселым".

Остается неясным, какая судьба ждет другие детища евразийской интеграции. Украина, например, входит в ГУАМ, который по идее тоже предусматривает зону свободной торговли. ЕврАзЭС частью в новое объединение вошел, а частью оказался за бортом.

Как эти коллизии будут разрешаться, никто из президентов разъяснять не стал, так что прессе пришлось додумывать за них. Преобладает мнение, что в итоге все прочие союзы умрут тихой смертью. ЕврАзЭС, по мнению "Времени новостей", "почил в бозе".

"Московская правда" с некоторым, кажется, запозданием пришла к выводу, что "СНГ рискует со временем оказаться пустым собранием соседей по поводу мелких вопросов совместной жизни, на котором абсолютно ничего мало-мальски серьезного не решается".

Вместо этого на пространстве бывшего СССР оказывается несколько концентрических кругов чистых и нечистых: "Страны СНГ теперь открыто четко разделены на несколько категорий - клуб лидеров (Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина), клуб друзей лидеров (Армения, Таджикистан, Молдавия), неопределившиеся (Узбекистан, Киргизия) и остальные (Грузия, Азербайджан, Туркмения)".

Однако главный вопрос заключается в том, не повторит ли ЕЭИ судьбу своих предшественников? Учитывая предыдущий опыт в этом отношении, даже самые завзятые оптимисты стараются воздерживаться от однозначного "нет".

"Собравшиеся в Москве четыре президента сделали хорошую мину при практически не изменившейся игре", - полагает "Коммерсантъ". "Так и хочется сказать: "Свежо предание, да верится с трудом". Хорошо бы, конечно,

чтобы из этого что-то получилось, но думаю, большинство телезрителей сразу же вспомнят, сколько раз за последние годы страны-члены СНГ, бывшие республики союза в разных сочетаниях и конфигурациях объявляли о самых решительных проектах экономической интеграции", - "Итоги" (ТВС, 23.02).

Сроки подготовки к созданию наднациональных органов поставлены жесткие – до сентября текущего года. Как отмечает "Российская газета", "даже решительный реформатор, министр экономического развития и торговли России Герман Греф назвал этот срок "чрезвычайно напряженным"".

При этом, отмечает "РГ", надо будет каким-то образом гармонизировать экономические отношения между этими странами: "Так, сейчас степень участия государства в экономике России и, допустим, Белоруссии, значительно отличаются. Как будут тут выравниваться права частных собственников, иностранных инвесторов, защищаться собственность государства, чем и как гарантироваться социальные права граждан?".

К этому же примеру обращаются и "Известия": "Чтобы новая структура заработала, необходимо, например, чтобы Лукашенко перебанкротил от 30 до 50 процентов своей экономики, а Кучма перестал ждать немецких или американских денег, согласивший на российский капитал. Не говоря уже о синхронной бюджетной, фискальной, налоговой политике и близких макроэкономических показателях".

Легче всего, отмечает газета, будет интегрироваться с Казахстаном, который кое в чем Россию даже обходит. Причем, ссылаясь на источники в Кремле, "Известия" утверждают, что "если к сентябрю кто-то не захочет подписывать соглашение или окажется не готов, - значит подпишет 2 или 3 страны".

ДНИ в Telegram