Белоруссии с Россией вместе не быть?

Вчера состоялось очередное заседание комиссии по разработке проекта Конституционного акта союзного государства России и Белоруссии. С тех пор, как президент РФ Владимир Путин высказал свое недовольство имеющимся проектом в мае прошлого года, информация о работе совместной комиссии практически отсутствовала, но уже после неформального саммита СНГ в январе 2003 г. редкий день информационные агентства не сообщают о проходящих заседаниях. И сегодня "Коммерсантъ" и "Российская газета" подвели предварительные итоги. "РГ" выразила свое недовольство тем, что не согласованный проект Конституционного акта обсуждается в СМИ, полагая, что сказать нечто определенное на его счет можно будет только в конце марта, когда состоится заседание Высшего госсовета Союза, где проект и будет представлен.

"Коммерсантъ" же придерживается другого мнения, и считает, что компромисса по спорным вопросам достичь не удастся, т. к. позиции президента России и Белоруссии по принципиальным пунктам Конституционного акта противоположны.

Что согласовано в Конституционном акте Союзного государства:

- СГ будет открыто для присоединения к нему других государств;

- субъекты СГ сохранят суверенитет, независимость, международную правосубъектность, членство в международных организациях (включая ООН) и собственные государственные символы;

- у СГ будут единые денежная единица и эмиссионный центр, свои флаг, герб и гимн;

- граждане СГ получат равные права на труд и свободу выбора места жительства в любом субъекте СГ.

Что не согласовано:

1) определение состава и полномочий руководящих органов СГ

Белоруссия - Высший совет упраздняется, Союз возглавляет руководитель одной из стран-участниц, именуемый президентом СГ (он тоже меняется каждые два года), а глава второго субъекта становится вице-президентом. И хотя, как сказано в проекте, все решения президент должен принимать "с согласия вице-президента", это понятие все-таки не выглядит равнозначным праву вето.

Россия - сохранит в качестве высшего органа уже существующий Высший государственный совет, который, в частности, назначает премьера Союза, утверждает бюджет и госсимволику, заслушивает ежегодный отчет премьера. В совет входят президенты, премьеры и спикеры палат парламентов субъектов СГ, а возглавляют этот орган по очереди (по два года) главы государств-членов СГ. Решения принимаются советом "на основе единогласия субъектов", то есть президенты субъектов имеют право вето.

2) Белоруссия предлагает введение в СГ союзных налогов и формирование бюджета СГ не только путем ежегодных отчислений субъектов, как хотят россияне, но и за счет налогов и "использования собственности СГ". По мнению "Ъ", "это снизит зависимость Союза от российских финансовых вливаний, которые сейчас составляют едва ли не три четверти союзного бюджета, и даст Белоруссии больше свободы в принятии решений в рамках СГ".

3) Единый эмиссионный центр. Белоруссия настаивает на том, чтобы полномочия были разделены между ЦБ и Нацбанком. Россия предлагает сделать центр только на основе ЦБ.

ДНИ в Telegram