Европа против США?

Вчера завершился экстренный саммит Евросоюза, который в основном был посвящен иракскому кризису. 15 "старых" членов союза в совместном заявлении договорились о том, что Европа поддержит военную акцию против Ирака только с санкции ООН. ЕС высказался за продолжение работы инспекторов ООН. В то же время Ирак должен оказать полную поддержку миссии наблюдателей, поскольку инспекции не могут продолжаться бесконечно долго. На саммите не присутствовали представители малых стран Европы.

Мнения российских СМИ в отношении итогов экстренного заседания Евросоюза разделились. "Коммерсантъ" уверен, что саммит означает крупный успех Вашингтона. "Европа пришла к согласию. На все, что хочет Америка", - гласит заголовок в "Ъ". По мнению "Время новостей", в результате мучительных поисков европейским странам наконец-то удалось "выработать единую позицию".

Противоположной точки зрения придерживаются "Газета", "Известия", "Независимая газета" и "Новые известия". Издания полагают, что принятое на саммите заявление еще больше усложняет неопределенность, являясь весьма и весьма "противоречивой". По мнению "Новых известий", достигнут "мини-консенсус", "хрупкий компромисс" ("Газета"), но лишь для того, чтобы избежать публичного кризиса.

"Известия" уверены, что видимость единства едва прикрывает серьезный раскол в рядах ЕС на два лагеря: "американский" и "антиамериканский". Похоже, именно эта точка зрения ближе к истине, поскольку противоречивость Евросоюза объясняется острой борьбой Франции и Германии с одной стороны, и Великобритании как союзника США - с другой.

По этой причине, специально для "воинственного Лондона", констатирует "Время новостей", в текст документа включили положение, что "военная сила в отношении Ирака может быть применена как последнее средство".

В этой связи можно предположить, что позиции Франции и Германии, судя по итогам саммита, не претерпели кардинальных изменений. Яркое доказательсво – "показательная взбучка", которую устроил Жак Ширак новоиспеченным членам Евросоюза, превратившихся в "пятую колонну дядюшки Сэма", отмечает "Время новостей".

Французский президент решил наказать новичков за слишком поспешное выражение поддержки Соединенным Штатам в специальном письме: "Они упустили хорошую возможность промолчать. При первом же трудном испытании они отказались от совместных действий с ЕС, куда они, кажется, собрались вступать", - заметил он (Первый канал, 17.02). Именно поэтому они не получили приглашения на саммит.

Не поступилась принципами и Германия: специально по просьбе Берлина из текста совместного заявления удален пункт о том, что "время для Багдада истекает" (в пику Вашингтону, заявившему, что у Саддама Хусейна есть только две недели, чтобы разоружиться). Интересно, что Россия постепенно становится едва ли не важнейшим партнером Евросоюза в нынешней ситуации.

Сразу же по окончании саммита председатель Еврокомиссии Романо Проди прилетел в Москву и поздно вечером познакомил президента России с итогами заседания в Брюсселе.

В отличие от "Коммерсанта", который прокомментировал встречу скупой фразой "поговорили и разошлись", "Интерфакс" (18.02) констатирует, что "президент позитивно отнесся к Совместному заявлению Евросоюза" . По его словам Россия, также как и ЕС, выступает за центральную роль Совбеза и ООН в урегулировании проблемы, предлагая разоружение Ирака и продолжение инспекций.

Вчера же похожая мысль прозвучала и в заявлении глава российского МИДа Игоря Иванова на встрече с еще одним представителем европейского дипломатического десанта, отряженного в Москву – главой МИД Испании Ане Паласио. "Россия и дальше будет прилагать усилия для того, чтобы сохранить единство в Совете безопасности ООН во имя общей цели – завершения процесса разоружения Ирака" ("Интерфакс", 18.02).

США же беспокоит не только позиция новой и "Старой Европы", по выражению Дональда Рамсфельда, но и проблема Турции. Напомним, Вашингтон во что бы то ни стало стремиться разместить свои войска на территории этой страны, чтобы открыть второй фронт на севере Ирака. Однако Анкара не спешит "дать добро" Вашингтону, выдвинув целый ряд условий.

В частности, лидер правящей партии свободы и развития Тайип Эрдоган решил действовать по принципу "утром деньги – вечером стулья". Вчера он заявил, что Анкара предоставит свои военные базы для американских солдат только после финансовой помощи из-за океана, а это, ни много ни мало – 6 млрд долларов.

И вообще США не должны рассчитывать на Турцию как на гарантированного союзника, добавил Эрдоган ("Интерфакс", 18.02). Осложнил свободу действий для Пентагона и президент Турции Ахмет Сезер, жестко увязав присутствие американских войск на турецкой территории с принятием второй резолюции по Ираку, допускающей начало военных действий.

Еще одна проблема – отсутствие стабильных поставок нефти на случай войны. Расчет на Венесуэлу не оправдывается: Чавес пока справляется с оппозицией. К возможному энергетическому кризису готовится и Россия. Вчера, сообщают "Ведомости", "Минфин внес в правительство концепцию стабилизационного фонда, который заменит в следующем году нынешний финансовый резерв".

В том случае, если цена барреля нефти составит после войны в Ираке 18 долларов (критическая отметка, ниже которой российские нефтяные компании не могут извлекать прибыль) стабилизационная подушка, по предварительным подсчетам в 1 триллион рублей, поможет выправить ситуацию, считает первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев.

Одновременно Россия укрепляет границы и военные базы на случай войны в Ираке. В этой связи "Независимая газета" обращает внимание на информацию, касающуюся Габалинской радилокационной станции, расположенной в Азербайджане. По сведения "НГ", в азербайджанских СМИ сообщается о возможности передачи РЛС в пользовании США как жест доброй воли со стороны России, которой в настоящий момент принадлежат права на аренду объекта.

"НГ" расценивает сообщение как провокацию, искусственную антироссийскую компанию, которая дискредитировала бы Москву в глазах ее европейских союзников (Россия ведет "двойную игру", негласно помогая Вашингтону в подготовке к войне).

ДНИ в Telegram