Субъекты приступили к объединению

Вчера в столице Коми-Пермяцкого АО Кудымкаре губернатор Пермской области Юрий Трутнев и глава автономного Коми-Пермяцкого округа Геннадий Савельев подписали договор об объединении области с округом и меморандум о структуре нового субъекта РФ. Кроме того, руководители исполнительной и законодательной власти двух субъектов РФ направили президенту Путину письмо "о дальнейших совместных действиях по объединению" и о создании трехсторонней комиссии (федеральный центр - область - округ). Референдум планируется провести в декабре, совместно с выборами в Госдуму.

СМИ скупы на оценки события, и все комментарии сводят к выяснению последовательности действий местных властей и федерального Центра в процессе объединения. В теленовостях НТВ, ТВС и 3 канала (17.02) сюжет о слиянии субъектов занимает от третьего до седьмого места, "Первый" и "Россия" обошли событие своим вниманием.

Впрочем, всю процедуру еще 13 февраля подробно описал "Коммерсантъ": "Авторы документов постарались обойти наиболее острые вопросы, касающиеся возможного объединения, - например, не указаны точные сроки и механизм преобразования, структура и полномочия органов власти нового субъекта РФ.

В документах говорится лишь, что действующие главы и парламенты обоих территорий сохранят свои полномочия до конца срока, на который были избраны. Предполагается, что после объединения Коми-округ будет представлять собой особую территориальную единицу, однако этот статус никак не объясняется.

Наиболее важной для обеих сторон является четвертая глава меморандума, в которой оговаривается, что на переходный период, но не менее чем до 1 января 2015 года, будет сохранен особый порядок бюджетного финансирования Коми-округа из федерального бюджета, аналогичный существующему.

В настоящее время автономия как дотационная территория получает значительную финансовую поддержку из центра (до 80% от объема окружного бюджета), которой может лишиться в случае объединения с Пермской областью, входящей в число регионов-доноров федерального бюджета.

В случае одобрения идеи объединения на референдумах в течение шести месяцев законодатели обоих субъектов РФ должны подготовить согласованную редакцию проекта федерального конституционного закона об образовании в составе РФ нового субъекта и утвердить ее в каждом из региональных парламентов.

Помимо традиционных пунктов о наименовании, статусе и границах нового региона в этом законе должны содержаться положения, детализирующие процесс слияния.

После этого одобренный местными законодательными собраниями проект отправляется на рассмотрение федеральных органов власти. Прежде чем выносить документ на рассмотрение Госдумы, его авторы должны получить заключения правительства РФ, Министерства юстиции и уполномоченного по правам человека. К собранным в этих инстанциях бумагам инициаторы объединения должны добавить свое обоснование его необходимости.

Госдума и Совет федерации должны рассматривать законопроект как федеральный конституционный закон (то есть для принятия документа за него должны проголосовать более 2/3 депутатов Госдумы и 3/4 членов СФ). После этого закон должен быть подписан президентом РФ. Затем глава государства своим указом должен внести соответствующее изменение 65-ю статью Конституции РФ, в которой перечислены все субъекты, входящие в состав Российской Федерации".

Как следует из описания "Ъ", проблема внесения изменений в Конституцию перестает быть препятствием для объединения, и становится технической, закрепляющей волеизъявление граждан на территориях, решивших объединиться.

Кроме того, стоит отметить и публикацию в "Независимая газета", где речь идет о возможном слиянии Москвы и Московской области. Именно этим намерением Кремля издание объясняет ранний старт предвыборной кампании, о котором на днях заявил секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Однако, в отличие ситуации в Коми-Пермятском АО и Пермской области, по мнению "НГ", задача Бородина – припугнуть Громова.

И, наконец, сайт АПН (17.02) прогнозирует слияние Ленинграсдкой области с Санкт-Петербургом под общим руководством Олега Дерипаски. Объяснение вполне адекватное: "Коль скоро деньги в этой стране решают все, то и власть должна принадлежать обладателям денег – напрямую, безо всяких излишних посредников системы "Владимир Путин"".

ДНИ в Telegram