Операция против Ирака отложена?

В пятницу состоялась заседание Совета безопасности ООН, посвященное Ираку. Глава миссии инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Барадей сделали вывод, что результаты проверок не выявили особых нарушений резолюции № 1441 со стороны Багдада и наличия в Ираке оружия массового поражения. После выступления Франция и Германия заявили о готовности использовать право вето и заблокировать новую резолюцию, предусматривающую применение силы в отношении Ирака (именно на этом настаивали США). Из-за особой франко-германской позиции, а также точки зрения России и Китая, которые высказались за продолжение инспекций, США выразили готовность повременить с принятием новой, более жесткой резолюции. В итоге министр иностранных дел Франции Доминик де Виллепен предложил провести очередное заседание Совбеза ровно через месяц, 14 марта и выслушать отчет инспекторов ООН.

В свою очередь, министр иностранных дел России Игорь Иванов подтвердил, что Россия готова оказать всю необходимую поддержку миссии наблюдателей ООН и напомнил, что "работа инспекторов выйдет на новый уровень благодаря воздушному наблюдению с помощью американского самолета-шпиона "У-2", французского "Миража" и российского "Ан-30Б" ("Газета.ru", 15.02).

Также против односторонней акции в Ираке высказалась Канада и Саудовская Аравия. Выступая в Чикаго, премьер-министр Канады Жан Лу Кретьен "призвал США проявить терпение и дать ООН шанс найти разумное решение вопроса" ("Известия", 15.02).

"Мы надеемся, что война не является неизбежной, и прилагаем все возможные усилия на региональном и международном уровнях для предотвращения войны в регионе. Единственный выход, на наш взгляд, заключается в том, чтобы предоставить дипломатии возможность погасить кризис мирными путями как по линии СБ ООН, так и с помощью региональных и международных инициатив", - заявил министр иностранных дел Королевства принц Сауд аль Фейсал в интервью "Независимой газете".

По словам министра, "главной и важнейшей стороной" в разрешении конфликта является Россия.

Стремление отвратить войну проявляет и сам Саддам Хусейн. В день слушаний в Совбезе, сообщает "Коммерсантъ" (15.02), иракский лидер подписал указ, запрещающий производство и импорт оружия массового уничтожения. "Все министерства обязаны исполнять этот указ и принимать все необходимые меры для наказания лиц, не следующих ему", - говорится в указе.

К максимальной открытости готовятся призвать Хусейна и депутаты Госдумы, которые готовятся к поездке в Ирак. Главная цель поездки – найти мирный путь предотвращения военного вторжения США", - сообщил "Интерфаксу" депутат Госуды Олег Коргунов.

Практически все российские СМИ отметили, что в день заседания в Совбезе ООН во многих городах мира прошли массовые антивоенные демонстрации, в том числе в США и Великобритании. Общее количество пацифистов составило около 10 млн человек.

Вместе с тем США продолжают наращивать свое военное присутствие в Персидском заливе. Вместе с группировкой Королевский сил Великобритании американский контингент в районе предполагаемых боевых действий, составляет уже 130 тысяч человек.

"Коммерсантъ" считает, что начало войны – "вопрос решенный", а вторжение начнется в начале марта. Остается лишь проблема "второго фронта", который предполагается открыть на севере Ирака. США предложили Турции 6 млрд безвозмездной помощи в случае, если Анкара предоставит свои военные базы американским войскам.

Одновременно Вашингтон пытается переубедить союзников по НАТО – Францию, Германию и Бельгию, которые заблокировали предоставление военной помощи Турции по линии альянса. В этой связи несколько спорной представляется информация НТВ (15.02) и "Времени новостей" (17.02), что Бельгия (и, возможно, Германия) собирается изменить свое решение в пользу отправки натовских войск в Турцию: Брюссель находится под сильным влиянием Парижа и вряд ли пойдет наперекор его воле.

"Первый канал" (16.02) и "Время новостей" отмечают, что Джордж Робертсон решился на "сложный дипломатический трюк", пытаясь обойти вето Парижа. Поскольку Франция не участвует в работе военных структур альянса с 1966 года, ее мнением надеются пренебречь. Очередное заседание в штаб-квартире НАТО состоится сегодня.

Не совсем верной может оказаться недавняя информация ряда российских СМИ, которые заявили о готовности Грузии предоставить США свои военные базы в предстоящей военной операции. Вчера президент страны Эдуард Шеварднадзе "категорически опроверг сообщения ряда СМИ о том, что Грузия готова предоставить США свои военные аэродромы для ударов по Ираку", - сообщает "НГ".

К тому же налицо серьезная оппозиция в самой Грузии политике втягивания страны в различные военные блоки. Издание приводит также слова одного из лидеров Единой Коммунистической партии Грузии Вильгельма Махарадзе, который считает, что "если Шеварднадзе уступит американцам воздушное пространство страны и военные базы, это приведет к обострению ситуации в Грузии и в регионе в целом. По его словам, такой шаг Тбилиси приведет к противостоянию с Азербайджаном, Арменией и Россией" ("НГ").

В то же время США продолжают рассчитывать на поддержку курдов. Как сообщает "Новое время" (14.02), в настоящий момент Вашингтон проводит интенсивные переговоры с одной из крупнейших оппозиционных партий в Ираке, высшим советом исламской революции (ВСИР). Возглавляет партию бывший главный муфтий Ирака шейх Мухаммед Аль-Хаким Бакр.

Правда, издание полагает, что крупное вовлечение курдских формирований в военные действия приведет в итоге к "распаду Ирака на множество враждующих между собой анклавов".

По всей видимости, попытка открытия второго фронта на севере Ирака с использованием военных баз, расположенных на турецкой территории, останется главным направлением деятельности Центрального командования США в ближайшее время. при подготовке военной операции.

Подпишись в Telegram