Кузьминки станут Шанхаем

За последние 15 лет "национальный портрет" Москвы значительно изменился. Подавляющее большинство по-прежнему составляют представители славянских народностей, но с каждым годом их становится все меньше. На смену славянам приходят мигранты из Закавказья и Средней Азии, пишет "Комсомольская правда". Процесс этот только набирает обороты: доля этнических меньшинств будет неуклонно увеличиваться.

Традиционно самыми многонациональными были и остаются центр и юго-запад Москвы. Но не они вызывают тревогу. Там оседает состоятельная образованная и законопослушная публика. Беднейшая, малокультурная, наиболее проблемная и многочисленная часть "гостей столицы" осваивает северные, восточные и южные окраины, где изобилие "лиц кавказской и азиатской национальностей" особенно "напрягает" коренных жителей.

Ольга Вендина, старший научный сотрудник Института географии полагает, что превращение этих районов в этнические кварталы вряд ли возможно.

"Развитию подобного сценария помешает разобщенность самих этнических меньшинств, социальная, материальная, политическая... Иммигранты в большинстве своем стремятся «вписаться» в московскую жизнь, стать "такими, как все", а не замыкаться внутри диаспоры. Как показал социологический опрос, они ощущают себя прежде всего россиянами и москвичами, а национальную принадлежность ставят отнюдь не на первое место", - считает она.

Напротив, исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов считает, что через 15-20 лет девятиэтажки, которыми застроены "рабочие" районы, придут в катастрофическое состояние. Квадратный метр еще больше обесценится, и рынок жилья начнет вымывать на восточные окраины самые неблагополучные слои населения, полагает он.

Неприязненное отношение (в первую очередь к кавказцам) "загонит" мигрантов в самые убогие кварталы, пишет "Комсомольская правда". И, как показывает опыт США и Западной Европы, едва их концентрация превысит в этих кварталах роковые 17%, риск образования в Москве этнических гетто резко возрастет.

По статистике, с 1989 года процент славянского населения столицы сократился с 93,3% до 87,83%. Доля кавказцев выросла в пять раз и достигла 4,5%.

Подпишись в Telegram