У Москвы появился генплан

В среду Московская городская дума после восьми лет дискуссий приняла Генеральный план развития города до 2020 года. Как сообщает "Газета", "камнем преткновения" был вопрос о разделении землепользования в столице между московскими властями и федеральным центром.

Первый проект был вынесен на рассмотрение гордумы еще в 1999 году. В 2000 году он был принят в первом чтении, в 2001 - во втором, затем наступила продолжительная пауза. Что не мешало застраивать город.

В соответствии с принятым документом, большая часть которого посвящена градостроительным требованиям к застройке территории города, определены допустимые показатели соотношения площадей различного профиля на карте столицы.

Природные и парковые зоны должны занимать не менее 21% общей площади, а жилые массивы - почти 25% городских земель. Производственные и промышленные объекты, расположенные в центре, будут выведены на окраины.

Столичные чиновники, пишет газета, в целом удовлетворены принятым законом. "Отсутствие Генплана и регулирование строительства на уровне распоряжений правительства Москвы привело бы к бессистемной застройке и постоянному лоббированию, а главное - фантасмагорической взяткоемкости при застройке города", - считает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что с принятием закона "существенно уменьшится количество конфликтных ситуаций граждан с застройщиками при строительстве". "Теперь если застройщиком будет нарушен закон, то стройки просто не будет", - пояснил он.

Александр Кузьмин отметил, что новый генплан составлен с учетом специфики мегаполиса, и он не находит в нем ни одного минуса.

Шоу-бизнес в Telegram