Банковская лихорадка прошла?

Банковский кризис заканчивается. Представители банков вслед за руководством ЦБ заявляют, что никакого кризиса вообще нет. Тем не менее, его последствия уже начали проявляться: вкладчики, забрав свои деньги из коммерческих банков, несут их в Сбербанк и другие госбанки, что, безусловно, не на пользу банковскому сектору. Центробанк смог погасить панику в банковском секторе. Остается, правда вопрос, почему ЦБ не перешел к активным действиям раньше. Тем временем аналитики подводят итоги неразберихи в банковском секторе.

Во вторник общественность узнала со слов президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, что банковского кризиса в России не было и не будет. Более того, пишет "Газета.Ru", это не банки и власти создали проблемы населению и юридическим лицам, а совсем наоборот: несознательные граждане едва не лишили банковскую систему страны стабильности, начав вынимать из частных кредитных организаций деньги. Однако благодаря распространению правил системы страхования вкладов на все коммерческие банки удалось успокоить взволнованных вкладчиков. По мнению Тосуняна, осталось только восстановить ситуацию на рынке межбанковских кредитов, и все проблемы будут исчерпаны.

Весьма интересным представляется высказывание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина. "Про отток вкладчиков тоже говорить сложно, так как одновременно с их оттоком шел и приток", - приводит его слова "Газета.Ru". При этом, отмечает Интернет-издание, "Акулинин почему-то не акцентирует внимание на том, что из коммерческих банков клиенты переметнулись в государственные, хотя сам и представляет один из банков, пострадавших от паники". Эти заявления звучат на фоне слухов, что банк обратился в главное территориальное управление Центробанка Москвы с просьбой о предоставлении ему стабилизационного кредита. Хотя в пресс-службе банка это и опровергают. На 1 мая текущего года объем вкладов и депозитов населения составил 1,28 трлн. рублей, что более чем в 1,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года. Однако по итогам второго квартала никакого роста вкладов может не быть вовсе. Аналитики предполагают, что кризис доверия отобрал у банков порядка 15-20% средств физических лиц. На прошлой неделе появлялись сообщения о том, что Альфа-банк, например, потеряет до половины своих вкладчиков. По информации "Газеты", большинство из тех, кто забрал свои деньги из коммерческих банков, несли их именно в Сбербанк. Причем касается это не только физических, но и юридических лиц - последних попросту уже негде размещать. О том, что госбанки окажутся в выигрыше, говорится и в отчете Альфа-банка.

ДНИ в Telegram