"Грязная кровь" доноров

"Поступление зараженной сифилисом крови доноров в нераспознаваемом периоде носительства инфекции из Московской области в лечебную сеть города Москвы и Подмосковья продолжается в течение восьми последних лет". Это выдержки из обращения, которое направила на имя прокурора Московской области Ивана Сыдорука одна из его подчиненных, в прошлом работник системы здравоохранения Подмосковья Елена Пчеленкова, пишет "Газета". Елена Пчеленкова долгое время занималась разработкой компьютерных систем учета зараженных различными инфекциями доноров на территории Московской области. "Мне стало известно, что на протяжении восьми последних лет в Подмосковье, да и не только в Подмосковье, имеет место массовое заражение пациентов, которым переливали кровь доноров, больных не только сифилисом и гепатитами В и С, но даже СПИДом, - сообщила Елена Пчеленкова изданию. Но самое ужасное в этой истории - по имеющейся информации, до сих пор сохраняется вероятность использования "грязной" крови при производстве интерферона и иммуноглобулинов, используемых для детских прививок против кори".

"Я хочу довести результаты своего расследования не только до правоохранительных органов, но и до сведения депутатов Государственной, Московской областной и Московской городской думы, - говорит Елена Пчеленкова. - Проблема безопасности донорской крови стоит очень остро, и на нее пора наконец обратить внимание как власть имущих, так и простых граждан - ведь в ситуации, когда может понадобиться переливание крови, может оказаться каждый. А в силу непредсказуемости инкубационного периода у возбудителей СПИДа, гепатита и сифилиса гарантировать безопасность фармапродукции на основе человеческой крови и ее компонентов попросту невозможно. Без преувеличения можно сказать, что на карту поставлена национальная безопасность страны.

Уже работая в прокуратуре, Пчеленкова продолжала систематизировать случаи переливания зараженной донорской крови. В материалах, предоставленных руководству прокуратуры для проверки, в частности, имеется более 50 извещений от Московского областного кожно-венерологического диспансера (МОКВД) в адрес Станции переливания крови Московского комитета здравоохранения за 1997-1999 годы. Все доноры, указанные в этих извещениях, больны сифилисом, причем многие из них успели сдать кровь по несколько раз. Один из доноров - житель Серпухова - умудрился поставить рекорд: зараженную плазму крови от него получили 20 человек. Всего в этот период зараженные доноры совершили более 140 кроводач, причем дальнейший путь "порченого" биосырья из-за отсутствия централизованного учета венерических больных зачастую не отслеживался вовсе.

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского газете подтвердили, что инкубационный период для гепатитов В, С и СПИДа до сих пор окончательно медициной не определен. Например, инкубационный период ВИЧ-инфекции может длиться 30 лет, а у гепатитов эта величина и вовсе переменная. Скрытый период для сифилиса минимум 6 месяцев. А согласно временному положению от 19 февраля 2001 года № 87 "О порядке карантинизации донорской плазмы в учреждениях службы крови Комитета здравоохранения города Москвы" кровь для переливания можно использовать уже через три месяца.

По словам Елены Пчеленковой, основная причина сложившейся ситуации - отсутствие правового регулирования между органами здравоохранения разных субъектов Федерации - Москвы и Московской области, однако все это прекрасно известно как московскому областному, так и московскому городскому руководству здравоохранения.

Немаловажный фактор проблемы "грязного" донорства - персональная ответственность медиков, вернее, отсутствие таковой. Многие истории случайного заражения людей страшными болезнями через донорскую кровь поначалу делают много шума, но, как правило, финал остается "за кадром" и главным виновником признается недостаток финансирования здравоохранения и отсутствие передовых технологий диагностики. Только зараженным людям от этого легче не становится.

По данным департамента здравоохранения Москвы, ситуация со сдачей донорской крови в столице критическая. Как отметил накануне Всемирного дня донора, отмечаемого 14 июня, замруководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич, в Москве резко сокращается число доноров, сдающих кровь как безвозмездно, так и за деньги. Если в 1998 году в Москве насчитывалось свыше 82 тыс. доноров, сдающих кровь бесплатно или за деньги, то уже в 2003 году их количество сократилось примерно до 45 тысяч человек. Причем, по данным департамента, за последние 10 лет число доноров по Москве сократилось примерно в 30 раз. Если 10 лет назад соотношение "бесплатных" и "платных" доноров составляло один к двум, то сейчас оно составляет один к девяти. Денежная компенсация на обед, которую получают "безвозмездные" доноры, составляет по-прежнему 100 рублей, и сумма эта не индексировалась с 2002 года. Медики считают, что компенсацию необходимо увеличить как минимум до 250-300 рублей. Кстати, стоимость крови и ее компонентов на порядок отличается от компенсации донорам: в Москве литр крови 2-й группы с отрицательным резусом обойдется в 2640 рублей, а литр карантинизированной плазмы редкой 4-й группы стоит 4600 рублей.

ДНИ в Telegram