Стандарты маркировки генпродуктов

В России с 1 июня вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты.

Столь пристальное внимание к этой проблеме вполне объяснимо. Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречавшихся ранее в природе нарушений, говорит президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. И теперь, согласно европейским стандартам, на этикетке надо будет указывать присутствие более 0,9% трансгенных компонентов.

Правда, эксперты сомневаются, что все производители выполнят новые правила, ведь многие из них не маркировали товары даже при более мягких требованиях. Да и размеры штрафов за нарушение предписаний главного санитарного врача Геннадия Онищенко смехотворно малы: от 100 до 20 тысяч рублей. Так что в этой ситуации приходится довольствоваться малым - справочником для потребителя, который подготовил "Гринпис России".

В нем - три списка. В первый, "зеленый", попали компании, давшие письменные гарантии об отказе от применения ГМ-компонентов. В "оранжевый" - те, которые готовы отказаться от этой практики; наконец, в список цвета опасности. В "красный" - занесли тех производителей, которые не собираются отказываться от использования генномодифицированных источников, плюс те компании, которые не предоставили о себе никакой информации.

Конечно, список нельзя назвать объективным: он отражает только политику фирм и не гарантирует наличие или отсутствие ГМ-компонентов в конкретных продуктах. Претензии к составителям справочника есть и у "оранжевых". Например, один из мясоперерабатывающих заводов самостоятельно направил продукцию в одну из французских лабораторий, специалисты которой нашли лишь сотые доли процента генномодифицированных источников в представленных образцах, передает Радио Маяк.

ДНИ в Telegram