Реформа РАО ЕЭС снова приостановлена

Министерство экономического развития всерьез озаботилось проблемой надежности энергоснабжения потребителей в период реформирования РАО "ЕЭС России", пишет сегодняшняя газета "Коммерсант". По сведениям издания, надежность энергоснабжения всерьез взволновала Белый дом после известных событий в США и Великобритании, где в результате сетевых аварий миллионы жителей остались в полной темноте, были остановлены электрические средства транспорта, в том числе и метро.

В МЭРТе в пример приводят энергосистему США, где поспешное разделение вертикально интегрированных региональных энергосистем привело к увеличению субъектов рынка, слабо связанных между собой административно, что снизило стимул для инвестиций в сети. Кстати, как отмечает "Коммерсант", в США уже осознали свою ошибку - министр энергетики Спенсер Абрахам заявил, что разрушение ВИК будет приостановлено на три года и Америка приступит к созданию системы стандартов надежности в энергетике.

Издание обращает внимание на то, что российское правительство пошло по аналогичному пути. Реформа энергетики и без того последние месяцы идет "черепашьими" темпами. Даже подписание постановления по генкомпаниям не дает наблюдателям оптимизма. Да и инициативы МЭРТа серьезно сдерживают реформирование. В частности, как пишет "Коммерсант", в правительстве находится проект постановления "О перечне и порядке услуг по организации и развитию единой энергосистемы России".

"По проекту РАО фактически дублирует функции, которые уже распределены между СО, ФСК и АТС - в частности, координирует деятельность субъектов оптового энергорынка в вопросах производства, передачи, распределения, потребления электроэнергии, а также взимает плату за услуги. Реформа предусматривает прекращение оплаты услуг РАО, а в абонентской плате остается лишь инвестсоставляющая на достройку объектов", - отмечает "Коммерсант". Кроме того, проект оставляет на время переходного периода субъектами рынка только РАО ЕЭС, ЦДР, ФОРЭМ, СО, ФСК, АТС, "Росэнергоатом" и энергоснабжающие организации, выведенные на рынок до 12 июля 1996 года.

В МЭРТ необходимость постановления объясняют так: государство не должно торопиться делить единую энергосистему - децентрализация негативно повлияет на надежность энергоснабжения. Если же РАО сохранит за собой управление единой энергосистемой, она останется целостной.

Интересно, что решение США притормозить разрушение ВИКов было принято почти сразу после катастрофы. Одновременно последовало и заявление министра энергетики США Абрахама о том, что именно либерализация рынка и потеря государством контроля над энергетикой привели к аварии. Вместе с тем, зампред правления РАО Вячеслав Синюгин в сегодняшнем же "Коммерсанте" заявил, что российские специалисты, изучившие причины аварии, пришли к выводу, что они "не имеют отношения к либерализации и дерегулированию энергосистемы США". То есть РАО попросту игнорирует плачевный опыт американцев и европейцев. А зря. Авария в богатых США и Англии это далеко не одно и тоже, что в бедной России. Впрочем, другого заявления от представителя команды Чубайса, всеми силами торопящего реформу, и не могло быть. Вопрос лишь в том, насколько уместно игнорировать очевидные проблемы надежности энергоснабжения населения страны в обмен на сиюминутные интересы пусть и влиятельной энергомонополии.

ДНИ в Telegram