Реформа энергетики – предвестник катастроф

Сегодня сразу несколько центральных российских изданий посвятили материалы одной теме – безопасности российской энергетики. Это связано с недавними авариями в США и Грузии, когда страны надолго оставались вообще без электроснабжения. Кроме того, руководители РАО ЕЭС и ФСК заявили, что аварий в России ожидать не приходится и реформа не снижает надежности системы. Однако, похоже, с этим мнением согласны далеко не все. Как отмечают сегодняшние "Известия", снижение госконтроля и ликвидация вертикально-интегрированной структуры снизят надежность энергоснабжения. Кроме того, резервные мощности, гарантирующие помощь при возникновении внештатных ситуаций, в результате реформирования будут минимизированы – их попросту некому будет оплачивать. "Известия" приводят слова ряда специалистов, в частности, президента Ассоциации энергонадзоров России Бориса Варнавского, который считает, что энергетика, перейдя на рыночные рельсы, лишится механизмов, которые бы стимулировали инвестиции в надежность.

"Существующая энергосистема держится в основном на административных рычагах и вертикально-интегрированных связях, но никто не гарантирует, что эти рычаги сохранятся в дальнейшем", - заявил Варнавский "Известиям". Выход Варнавский видит в сохранении вертикальной интеграции и ужесточении законодательства в области электроэнергетики.

"Энергокатастрофа в США и Канаде в очередной раз самым убедительным образом доказала, насколько неверным и опасным является реформирование российской электроэнергетики по одобренному в РФ варианту", - заявил в свою очередь "Известиям" советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его данным, предварительный анализ, проведенный властями США и Канады, показал, что одной из основных причин масштабов кризиса стала неразвитость электросетей, недостаточная пропускная мощность и отсутствие резервных мощностей в электросетях. "Огромный объем генерирующих мощностей в США не спас от кризиса, когда произошла катастрофа", подчеркнул Илларионов.

"Основной показатель надежности любой энергосистемы – наличие необходимого количества резервных мощностей. Сейчас, в рамках единой российской энергосистемы такие резервы существуют, и их гарантии очевидны. Однако, в ходе рыночных преобразований, с введением оптового рынка, резервные мощности минимизируются, поскольку их некому будет оплачивать", - такое мнение энергетиков приводит сегодняшняя газета "Время Новостей". – "Это, безусловно, снизит надежность энергосистемы. А если учесть, что основным организатором оптового рынка, согласно 793-му постановлению правительства, остается РАО ЕЭС (т.е. коммерческая организация), а профильные министерства теряют контроль над энергорынком, то о прежнем уровне надежности уже не может идти речи", - считают специалисты. Издание предостерегает правительство от поспешных шагов в отношении реформы "по Чубайсу".

"В процессе принятия законов об электроэнергетике, именно вопросы гарантий энергоснабжения потребителей в результате реформы стали одной из главных причин многочисленных переносов принятия пакета сначала в Думе, затем в Совете Федерации. Депутаты и сенаторы предупреждали, что не будут голосовать за пакет в том случае, если вопросы ответственности за надежность не возьмет на себя правительство, поскольку реструктуризация энергосистемы снижает ее контролируемость со стороны государства. В результате правительство взяло на себя ответственность за реформу. А значит, именно оно должно прислушаться к тем опасениями, о которых говорят специалисты и предпринять все шаги, чтобы гарантировать население от возможных аварий", - пишет "Время Новостей".

ДНИ в Telegram