В Лондоне распродают коллекцию Шаляпина

Сегодня в лондонском аукционном доме "Сотбис" пройдет одна из самых интересных за последние годы "русских продаж". Там выставлена на торги часть коллекции Федора Шаляпина. Ее передала Марфа Хадсон Дэвис - старшая дочь знаменитого певца от второго брака. Экспертная оценка коллекции оперного баса превышает полтора миллиона долларов. Русские продажи на "Сотбис" – явление частое. Дважды в год коллекционеры привычно съезжаются в Лондон. "Еще пять лет назад, - рассказывает директор департамента русских продаж аукционного дома "Сотбис" Джоан Виккери, - цены были гораздо ниже, чем сейчас. В настоящее время русская живопись сравнима с другими европейскими школами. Раньше это недооценивали".

Среди подлинных раритетов - картина Нестерова "Видение отроку Варфоломею", "Русская красавица за вышиванием" Абрама Архипова. Работы Айвазовского, "Венецианский пейзаж" Кончаловского… Шаляпин знал в толк в коллекционировании и был дружен со многими авторами представленных на аукционе работ.

За весьма умеренную цену будут проданы письма, стихи, пометки Шаляпина, оставленные им на бланках гостиничных счетов, его автопортрет. Мрачная зарисовка электрического стула руки Шаляпина - в письме к дочерям певец рассказывает о посещении тюрьмы Сен Сил, где он выступал с благотворительным концертом.

Эскизы костюмов к опере "Князь Игорь" работы Коровина, редкие семейные фотографии. Многие из артефактов эпохи принадлежали старшей дочери Шаляпина от второго брака Марфе Хэдсон Девис и долгие годы находились в ее доме в Ливерпуле. В прошлом году она скончалась.

Между тем, при подготовке аукциона уже разразился небольшой скандал, в результате которого с торгов был снят портрет великой княгини Александры Павловны кисти Федора Богневского. Работа, которая до второй мировой войны хранилась в собрании Государственного Русского музея, была опознана сотрудниками Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ.

Портрет был захвачен в 1941 году в Алупкинском дворце во время немецкой оккупации Крыма вместе с другими экспонатами временной выставки из ГРМ и долгое время считался безвозвратно утраченным. Теперь судьба портрета будет решаться на переговорах с его нынешним владельцем.

Министерство культуры России, со своей стороны, считает, что музеи и частные коллекционеры из России должны активнее приобретать русские антиквариаты на аукционе "Сотбис". "Мы должны перейти от слов к делу - не созерцать, как на "Сотбис" продают русское искусство, а покупать его самим", - заявил РИА "Новости" руководитель департамента по сохранению культурных ценностей министерства культуры России Анатолий Вилков.

Объемы продаж произведений русского изобразительного искусства на "Сотбис" неуклонно растут. Так, в мае 2002 года они составили почти 3 млн. фунтов стерлингов, а на ноябрьском аукционе того же года - более 4 млн. фунтов стерлингов. В этот раз на торги будут выставлены более 400 лотов, их суммарная стоимость, по самым скромным подсчетам, превысит 4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Как ожидается, в торговом зале "Сотбис" на Нью-Бонд-стрит на этот раз соберется рекордное количество дилеров из России. Видимо, поэтому организаторы аукциона впервые перенесли начало аукциона с традиционного времени - 10 часов утра на 2 часа дня, - чтобы многие из российских дилеров смогли попасть в торговый зал прямо с московского рейса "Аэрофлота", сообщает Вести.Ru.

Подпишись в Telegram