Теперь мяса будет меньше

С сегодняшнего дня вступают в действие квоты на ввоз в Россию мяса. В год разрешено ввозить 315 тысяч тонн говядины и 337 тысяч тонн свинины. "Куриная" квота установлена в размере 744 тыс. тонн. При этом ставка таможенной пошлины установлена на уровне 15 %. Таким образом, по прогнозам Минсельхоза, импорт мяса сократится на 19 %. Ранее Минэкономразвития утвердило перечень участников внешнеэкономической деятельности и закрепило за ними импортные квоты. Перечень компаний и размеры квот устанавливались на основе данных Государственного таможенного комитета об импорте мясной продукции за последние три года.

В списки импортеров по каждой позиции были включены около 1 тыс. российских компаний. Они смогут ввозить мясопродукты в установленном объеме по сниженным пошлинам (15 % от таможенной стоимости мяса). Импорт сверх квоты будет оплачиваться на таможне по повышенной ставке - 60-80 %от стоимости мяса.

В Минэкономразвития подчеркивают, что эти меры приняты для поддержки отечественных производителей и они не приведут к повышению цен на мясо.

Уполномоченные Минэкономразвития в регионах сегодня начнут принимать от импортеров документы на оформление лицензий. Заявки на ввоз говядины в рамках квоты подали 340 компаний. Со свининой хотят иметь дело еще больше бизнесменов - подано уже 400 заявок.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, уверен, что введение квот нацелено на поддержку отечественных производителей от субсидированной западной продукции. По его прогнозу, квоты позволят увеличить отечественное производство мяса в этом году.

Вместе с тем, есть вероятность, что перед введением квот, мясо начнут ввозить в страну "ажиотажно", а это приведет к тому, что в ближайшие два месяца цены на мясо упадут.

В то же время, как заявила "Интерфаксу" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, ситуация на рынке в некоторой степени будет зависеть от контрактной стоимости мяса, поставляемого в Россию. "Если экспортные субсидии увеличатся, то контрактная стоимость ввозимого мяса снизится, и тогда наша продукция может просто потерять конкурентоспособность.

Подпишись в Telegram