Запад разделился во мнениях

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр поддержал действия Владимира Путина в кризисе со взятием заложников. Между тем председатель ЕС, премьер-министр Дании, заявил, что ЕС не намерен менять свою политику в отношении Чечни. А ряд изданий ФРГ обвиняет Путина в пренебрежении демократическими свободами и упрекает ЕС в безволии в отношениях с Москвой. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о своей поддержке действий президента России Владимира Путина в кризисе со взятием в Москве заложников, сообщает "Интерфакс".

Выступая вчера в Лондоне в палате общин, он подчеркнул, что в таких ситуациях "не бывает легких, безопасных и лишенных риска решений".

Премьер-министр выразил глубокие соболезнования российскому народу в связи с гибелью 117 человек во время операции по освобождению заложников.

Между тем председатель ЕС, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен после встречи с лидерами стран, претендующих на вступление в эту организацию, заявил, что Европейский Союз не намерен менять свою политику в отношении Чечни, сообщает "Интерфакс".

"Я не вижу оснований менять позицию ЕС по отношению к Чечне и России", - заявил Расмуссен в ответ на высказанные Москвой обвинения в адрес Дании, отказавшейся запретить проведение на своей территории так называемого "Всемирного конгресса чеченского народа".

На требование России запретить так называемый "Всемирный чеченский конгресс", Расмуссен ответил, что "это шло бы вразрез со свободой слова и собраний". Он подчеркнул, что Дания примет меры, если чеченский конгресс выразит какую бы то ни было поддержку террористам.

По мнению российского МИДа, "ссылки датских властей в этой связи на свободу слова и свободу собраний не выдерживают никакой критики. Не может быть свободы слова, да и любой другой свободы для террористов, тех, кто взрывал Москву и Нью-Йорк".

Со своей стороны верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что позиция ЕС, прежде всего, заключается в "осуждении терроризма", выразив уверенность, что Россия и Чечня должны достичь "определенного политического решения".

В то же время ряд изданий ФРГ обвиняет Владимира Путина в пренебрежении демократическими свободами и упрекает ЕС в безволии в отношениях с Москвой.

Ряд газет Германии комментируют действия президента России Владимира Путина, потребовавшего от Дании не допустить проведения у себя так называемого конгресса чеченского народа и отказавшегося от участия в саммите Россия - Евросоюз, который должен был состояться в Копенгагене.

Так, по мнению Berliner Zeitung, Путин невысокого мнения о свободе собраний и других гражданских правах. Как считает издание, действия российского лидера выдает многое о путинском авторитарном понимании государственности.

В частности, она доказывает, считает газета, что Путину неприятна любая критика по поводу войны в Чечне. Это имеет еще большее значение после связанного с большими потерями финала трагедии с заложниками в Москве, указывает издание.

Однако, прежде всего, Путин дает понять, что он видит террориста в каждом чеченце, который не согласен с федеральной властью, считает Berliner Zeitung.

При этом издание упрекает ЕС в "мягкотелости" в отношениях с Россией. Как указывает газета, уже с началом первой чеченской войны Евросоюз "попытался сесть на шпагат": из Европы звучала критика в связи с нарушением Россией прав человека, но ни в коем случае не очень громко, чтобы российское руководство не обиделось, передает РБК.

Подпишись в Telegram