Именно Федор Плюшкин стал прототипом героя поэмы Гоголя "Мертвые души". Клад обнаружили 15 сентября при раскопках в Музейном переулке, где археологи исследовали площадку под будущую застройку.
"По одной из наиболее вероятных версий, из тех, кто имел на этот период подобную коллекцию, был наследник псковского купца Федора Плюшкина", – цитирует руководителя Псковского археологического центра Татьяну Ершову ТАСС. При этом она добавила, что примерную дату закладки ценностей – после сентября 1917 года – удалось установить по газетам, в которые были завернуты найденные предметы. Основа клада – нумизматическая коллекция от XV до начала XX века.
Ценности были найдены в подвале разрушенного здания, в развалинах печи. В емкостях высотой 18 сантиметров хранилось до 300 предметов. Это монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, а также монеты времен Николая II и так называемые коронационные монеты. Особое место занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков. В ней, в частности, есть ордена Станислава двух степеней и Святой Анны I степени. Кроме того, были найдены украшения, кресты, иконы-складни, два комплекта серебряной посуды.
Историческая ценность клада настолько велика, что ученые затрудняются определить его стоимость. Например, квадратная монета времен Екатерины I ушла с аукциона в Москве за два миллиона рублей. Часть предметов может быть показана публике в апреле 2017 года.
Отметим, Федор Плюшкин (1837-1911) был псковским купцом, крупнейшим коллекционером Российской империи. Существует легенда о том, как он стал прототипом героя бессмертной поэмы Гоголя. Якобы, вывеска с фамилией Плюшкина на Валдае попалась на глаза Александру Пушкину, и тот подсказал ее Николаю Гоголю, искавшему имя для своего персонажа.