Российские археологи нашли богатства купца Плюшкина

Фото: GLOBAL LOOK press/Jan Baldwin
Псковские археологи обнаружили крупнейший клад за всю историю раскопок на территории региона. Ученые считают, что он может быть частью нумизматической коллекции знаменитого купца Федора Плюшкина.

Именно Федор Плюшкин стал прототипом героя поэмы Гоголя "Мертвые души". Клад обнаружили 15 сентября при раскопках в Музейном переулке, где археологи исследовали площадку под будущую застройку.  

"По одной из наиболее вероятных версий, из тех, кто имел на этот период подобную коллекцию, был наследник псковского купца Федора Плюшкина", – цитирует руководителя Псковского археологического центра Татьяну Ершову ТАСС. При этом она добавила, что примерную дату закладки ценностей – после сентября 1917 года – удалось установить по газетам, в которые были завернуты найденные предметы. Основа клада – нумизматическая коллекция от XV до начала XX века.

Ценности были найдены в подвале разрушенного здания, в развалинах печи. В емкостях высотой 18 сантиметров хранилось до 300 предметов. Это монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, а также монеты времен Николая II и так называемые коронационные монеты. Особое место занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков. В ней, в частности, есть ордена Станислава двух степеней и Святой Анны I степени. Кроме того, были найдены украшения, кресты, иконы-складни, два комплекта серебряной посуды.

Историческая ценность клада настолько велика, что ученые затрудняются определить его стоимость. Например, квадратная монета времен Екатерины I ушла с аукциона в Москве за два миллиона рублей. Часть предметов может быть показана публике в апреле 2017 года.

Отметим, Федор Плюшкин (1837-1911) был псковским купцом, крупнейшим коллекционером Российской империи. Существует легенда о том, как он стал прототипом героя бессмертной поэмы Гоголя. Якобы, вывеска с фамилией Плюшкина на Валдае попалась на глаза Александру Пушкину, и тот подсказал ее Николаю Гоголю, искавшему имя для своего персонажа. 

ДНИ в Telegram