В муке нашли опасные бактерии

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Galayko
В России проверена мука высшего сорта 25 брендов, производящихся в нашей стране. Данный вид продукции является самым популярным среди потребителей.

В исследовании приняли участие мучные товары под марками "Аладушкин",  "Алейка",  "Виктория", "ГОРОШЕК", "Государевъ амбар", "Домашняя",  "Императорский рецепт", "Лента",  "Луховицкая", "Настюша",  "О`Кей", "Рязаночка",  "С.Пудовъ",  "Сокольническая",  "Сто рецептов",  "Томские Мельницы", "Французская штучка", "Экстра", "Юг Русти", "Aro",  "Clever", "Makfa", "Myllyn Paras" и "NICЕ DAY". Стоимость одного-двух килограммов одного изделия составляла от 45 до 270 рублей.

Тестировали продукты по 37-ми показателям качества, в числе которых значилось соответствие муки заявленному сорту, уровень влажности, количество клейковины, вкус, цвет и наличие минеральных примесей. Также в ходе испытаний оценивались хлебопекарные свойства.

Как сообщает пресс-центр Российской системы качества, по результатам тестов самым качественным мучным сырьем являются товары брендов "Алейка", "Французская штучка", "Экстра" и "Makfa". После добровольной сертификации с оценкой уровня локализации производств, они получат российский "Знак качества". В пресс-центре добавили, что все результаты проверок по всем товарам переданы в Роспотребнадзор.

Исследователи отметили, что в основном отечественная мука соответствует параметрам безопасности. Содержание пестицидов, плесени и протравителей зерна в товарах не превышает нормы. Вредителей хлебных запасов не было обнаружено ни в одном образце.

Тем не менее, нарушения требований технического регламента Таможенного союза найдены были. Они есть в муке, продаваемой под марками "Nice day", "Луховицкая", "Императорский рецепт", где была обнаружена картофельная болезнь. Самое интересное, что споры картофельной палочки выдерживают температуру до 130 градусов и поэтому часто встречаются в хлебопекарных изделиях. Высокая концентрация таких бактерий может привести в худшем случае к развитию менингита.

Помимо этого, в семи случаях выявлено несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу. В мучных товарах "Аладушкин", "Домашняя", "Сто рецептов", "С.Пудов", "Юг Руси" и "Clever" были отмечены привкусы горькой, кислой, либо долгохранящейся муки. Не тот цвет имел продукт марки "О`Кей". В данном случае это просто введение потребителя в заблуждение маркировкой товара.

Добавим, что "Знак качества" введен в Советском Союзе в 1967-м году для повышения эффективности производства и качества товаров народного потребления. Он выглядел в форме пятиугольника. В 2014-м году символ было решено возродить в России.

ДНИ в Telegram