В Крыму обсудили грани примитивного искусства

Фото: форумтаврида.рф
Творчество самоучек и душевнобольных стало темой одной из лекций на молодежном форуме "Таврида" в Крыму. Молодым художникам, скульпторам и искусствоведам рассказали о наивном и грубом стилях, а также провели границы между современным искусством, перформансом и обыденной жизнью.

Наивное искусство – это искусство самоучек, так называемых автодедактов, рассказала участникам форума искусствовед и преподаватель Алена Григораш. Его представителями были, к примеру, Анри Руссо, Нико Пиросмани, Дитрих, Елена Волкова, Ирина Затуловская.

"Наивную живопись отличает от классической плоскость, гипертрофированное внимание к деталям, отсутствие иерархии в композиции, детское отсутствие боязни перед черным цветом, добродушное восприятие мира", – рассказала Григораш.

Другое направление примитивизма – ар-брют, или "грубое искусство". Оно характерно для маргиналов и душевнобольных, а его отличительными чертами является эстетика безобразного, монструозность, отсыл к наскальному рисунку.

По словам Григораш, среди художников ар-брют много душевнобольных. Художник здесь часто является жертвой своего таланта, и у большинства из них очень трагичная судьба, указала лектор.

В ходе общения спикер и участники обсудили, почему так популярен образ жертвы, а также коснулись таких направлений, как архаика и шаманизм.

Напомним, что летний образовательный форум в Крыму проводится по поручению президента Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Росмолодежь, Общественная палата и Роспатриотцентр. Курирует "Тавриду" Управление президента по общественным проектам. Ожидается, что до конца августа лагерь посетят около трех тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет со всей России.

ДНИ в Telegram