Медведев развяжет руки учителям

Дмитрий Медведев. Фото: er.ru
В Новосибирске прошел форум "Единой России", где партия вырабатывала свою предвыборную программу по образованию и науке. В его пленарном заседании принял участие председатель партии и правительства Дмитрий Медведев. Он призвал строить больше школ, пообещал поднять зарплаты учителям и покончить с избыточной бумажной работой, которой перегружены преподаватели.

Прекратить кошмарить учителя

Выступая на форуме, Медведев призвал прекратить "душить отчетностью" школьных учителей. По его словам, необходимо законодательно ограничить количество бумаг, которые преподаватели вынуждены заполнять в ежедневном режиме.

"Учитель должен заниматься своим делом, причем заниматься им спокойно – а если учитель пишет отчеты, то соответственно это время украдено у наших детей", – сказал премьер.

Медведев обратил внимание, что из 100% отчетов, которые пишут учителя и работники школ, лишь 30% идет по заданию министерства образования, а остальные предназначены для посторонних организаций.

"Это, конечно, безобразие, – возмутился он. Вот здесь каждый раз, когда звучали слова о том, "сколько можно душить отчетностью", были аплодисменты. Можете и сейчас поаплодировать, я тоже с этим согласен".

Медведев пообещал, что даст соответствующие поручения по линии кабинета министров, а также призвал "Единую Россию" взять этот вопрос на особый контроль. "У нас вообще такая тяга просто к различны отчетам – то в бизнесе, то в социальной сфере, в науке. Все время вылезают какие-то проверяющие", – посетовал глава правительства.

Фото: er.ru

Школ будет больше

Медведев напомнил, что одним из достижений последнего времени стала ликвидация очередей в детские сады, где было создано более миллиона новых мест. Теперь же пришла пора навести порядок в школах, в которых ученики до сих пор вынуждены учиться в две, а то и в три смены. "Этого быть не должно, мы должны обеспечить им комфортные условия", – подчеркнул он.

В связи с этим "Единая Россия" и правительство в этом году начали крупномасштабную программу по ремонту и строительству новых школ. Программа рассчитана на период до 2025 года, а ее общий федеральный бюджет составляет почти два триллиона рублей. И первые 25 миллиардов рублей уже были распределены по регионам, напомнил премьер.

"Нам нужно будет создать свыше 6,5 миллионов новых школьных мест, чтобы полностью ликвидировать проблемы, ликвидировать вторую и третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные", – поставил задачу Медведев.

Фото: er.ru

Зарплаты вырастут

Еще один наболевший вопрос, красной нитью проходящий через любой форум про образование – зарплаты преподавателей. Медведев указал, что правительство в свое время приняло решение поднять зарплаты школьных учителей до средней по региону, то есть примерно в полтора раза. "Это не решило всех задач, но все-таки привлекло молодежь в школу. Еще лет 15 назад, по-моему, меньше учителя в стране мало кто зарабатывал", – напомнил премьер.

Однако власти вовсе не намерены останавливаться на достигнутом. Премьер пообещал, что зарплаты учителей будут расти и впредь – ведь только так можно добиться повышения качества образования.

"Мы обязаны обеспечить преподавателям достойный заработок, – подчеркнул Медведев. – Когда учитель перестает думать о том, как прокормить собственных детей, он, естественно, больше думает о том, как правильно распределить свое время для тех, кто сидит за партами. Конечно, это сказывается на качестве образования. Поэтому хочу вас заверить: мы продолжим работу по поддержке уровня заработной платы педагогов".

Фото: er.ru

Квартиры – ученым

Впрочем, хорошее образование возможно только там, где хорошо развита наука. И для этого государство тоже прилагает усилия, указал Медведев. Он указал, что с каждым годом конкуренция за ученых становится все сильнее.

"Наша важнейшая задача – улучшение интеллектуального климата в России, чтобы лучшие наши умы не уезжали из страны, а воплощали свои идеи и проекты именно в России, и чтобы ученые со всего мира ехали жить и работать к нам", – подчеркнул он.

Для этого, в частности, была реализована программа о предоставлении квартир молодым ученым, и Медведев пообещал довести ее до конца.

"Количество квартир, которые нужны молодым ученым, для того чтобы они с успехом трудились в нашей стране, абсолютно незапредельное, это абсолютно счетная позиция. Нужно обязательно будет на это изыскать финансы и эту задачу решить", – подчеркнул он.

Председатель единороссов указал, что российская наука в последнее время наконец помолодела. "Совсем недавно переход в научную среду был трудным выбором, поскольку не было четких перспектив, ни исследовательских, ни финансовых. Сегодня мы эту тенденцию все-таки переломили. Ученых в нашей стране с каждым годом становится все больше, молодые исследователи уже составляют почти половину от научного корпуса", – заметил он.

Фото: er.ru

Народная программа

На форуме поднималось еще немало других острых тем – и о школьных автобусах, парк которых необходимо обновлять, и о доступности инклюзивного и дополнительного образования, и о нехватке спортзалов, и о востребованности профессионального образования. Все они нашли отражение в резолюции форума, которая станет основой для программы "Единой России" на будущее.

"Сегодняшний форум "Единой России", выработанные нами предложения, инициативы помогут правительству найти эффективные, стратегически верные решения в образовательной и научной политике", – заявил Медведев, ознакомившись с проектом резолюции.

Впрочем, образовательная программа единороссов начала формироваться еще раньше – на этапе дебатов предварительного голосования, которое прошло в мае этого года. Лучшие предложения, прозвучавшие там, тоже попадут в программу партии.

"Невозможно разговаривать о том, что волнует партийных функционеров, а потом пытаться этими темами заинтересовать избирателя. Поэтому "Единая Россия" пишет народную программу, – подчеркивает тележурналист Петр Толстой, один из победителей предварительного голосования. – И такой принцип формирования предвыборной программы единственно правильный. Если программа не задевает за живое избирателей, это просто набор слов".

В заключение своего выступления в Новосибирске Медведев напомнил, что проблемы образования касаются каждого человека в нашей стране, и люди ждут их решений.

"Это и воспитатели в детских садах, и преподаватели в школах, и родители, это выпускники колледжей, студенты в университетах, ученые с мировым именем – все этих решений ждут. Именно для этих людей и работает наша партия – "Единая Россия", – подчеркнул он.

Подпишись в Telegram