Праймериз "ЕР" повышают градус

Фото: er.ru
Поддержку у граждан смогут получить только самые целеустремленные участники предварительного голосования "Единой России". Это наглядно показали дебаты, состоявшиеся в Челябинске. На основе итогов открытых праймериз, которые пройдут 22 мая, будет сформирован список кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Госдуму.

Уже седьмые выходные подряд по всей стране проходят словесные поединки между участниками. Дважды подебатировать обязательно должен любой потенциальный кандидат в депутаты Госдумы от партии, поэтому проблем с посещаемостью не возникает. А наиболее предприимчивые участники праймериз, понимая, что этот формат оптимален для общения с людьми, стараются записаться на вдвое-втрое большее количество раундов. Впрочем, победа все равно не дастся легко. В доброй половине регионов конкуренция будет весьма жесткой.

Пример тому Челябинская область – здесь на выдвижение по Металлургическому одномандатному округу заявились сразу 17 человек. Среди них – действующий депутат Госдумы Владимир Бурматов, председатель районного Совета депутатов Денис Мацко и руководитель Правового центра защиты населения "Социальная инициатива" Евгений Коробейников. На прошлой неделе они вместе с участником праймериз по соседнему Коркинскому округу Сергеем Ульяновым в формате дебатов обсудили развитие сельского хозяйства.

Эта тема казалась одновременно простой – кто же еще не знает об импортозамещении и рекордных урожаях зерновых – и сложной – уральским огурцам пока еще далеко по популярности до алтайской гречки и астраханских арбузов. Однако участники предварительного голосования продемонстрировали, что ориентируются в теме и знают не только о существующих проблемах, но и о том, как с ними справляться. Так, по мнению Бурматова, в первую очередь необходимо обеспечить продовольственную безопасность страны и Челябинской области, в частности. Кроме того, необходимо увеличивать финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства, субсидировать краткосрочные кредиты, обеспечивать льготное кредитование. Наконец, нужно решить вопрос рационального использования земель сельхозназначения, считает Бурматов.

Денис Мацко пошел от противного и перечислил основные сложности: изношенность и недостаточное количество сельхозмашин, рост цен на ГСМ, засилье импортных комплектующих и материалов. Большой проблемой, как заметил политик, является также затрудненность входа на рынок для фермеров – ритейлеров заботят свои интересы, а не общественные. Именно эти вопросы будут в поле внимания Мацко, если он попадет на федеральный уровень. Инвалид-колясочник Евгений Коробейников, более 15 лет занимающийся защитой прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, призвал собравшихся не забывать об инфраструктуре на селе. Чтобы отрасль развивалась, необходимо улучшать качество жизни людей, уверен он.

А Сергей Ульянов, родившийся и выросший в уральской деревне, в своем выступлении несколько раз подчеркнул, что село – это вообще основа основ. "С развитием села Россия непобедима! Может закончиться рынок оружия, нефти, газа, но рынок мяса, хлеба и молока не закончится никогда!", – заявил он.

Вопросам от зрителей и от групп поддержки оппонентов дебатеры искренне обрадовались. Они смогли, наконец, договорить о том, на что не хватило времени в первой части. Особенно повезло Владимиру Бурматову, которого спросили о подготовке кадров для сельского хозяйства: всем известный "гроза Минобра", специализирующийся на контроле за сферой образования, смог высказаться на любимую тему.

Как только короткие финальные речи участников и онлайн трансляция действа в "Одноклассниках" и на сайте pg.er.ru подошли к концу, началось самое интересное. Дебаты превратились во встречу с избирателями. "Чем будем овощехранилища наполнять? Китайскими помидорами?", – интересовались окружившие плотным кольцом депутата Бурматова пенсионерки. "Почему же китайскими? У нас есть свои отличные агрокомплексы, и еще будут новые открываться. Вот, например, чуриловские огурцы и в Москве, и в Красноярске продаются", – не растерялся парламентарий. "А что с нашими пенсиями? Инфляция в разы больше чем индексация", – спрашивали о наболевшем недавние зрители дебатов. "Будет еще один этап, доиндексируют, уже принят закон", – пояснил Бурматов.

Его оппоненты тем временем общались со студентами – еще одной политически активной группой граждан. Впрочем, о своих предпочтениях ни молодые, ни пожилые пока не говорят. "Я на многие дебаты уже сходила. Пока слушаю, что говорят, что предлагают. У меня еще есть время определиться: кто-то нравится, кто-то – нет", – призналась одна из слушательниц.

Сами участники праймериз о своих визави на дебатах отзываются предельно осторожно, избегая называть их соперниками. Но нельзя не заметить, как накаляются страсти вокруг. Оно и понятно – до финала проекта осталось чуть больше недели – предварительное голосование пройдет 22 мая о всей стране в один день, а победить, что бы они ни говорили, хочется всем. Но политкорректность и тактичность в любом случае выигрышная стратегия. Она позволит непрошедшим отбор у избирателей участникам праймериз остаться в обойме и продолжать продвигать свои идеи, войдя в команду более сильного игрока. Очевидно, что руководству партии, в конечном счете, удалось донести эту мысль до всех участников голосования.

Как признался глава медиахолдинга "Гранада Пресс" Сергей Филичкин, среди его оппонентов есть и более опытные политики, разбирающиеся во многих вопросах. Но участие в предварительном голосовании все равно полезно – и не только для кандидатов, но и для области, и для страны.

ДНИ в Telegram