Регионы оценят по поддержке НКО

Фото: форумсообщество.рф
Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций будет учитываться при определении рейтинга регионов. Критерии уже разрабатывает Минэкономразвития, ему помогают Минтруд, Минобразования и Минздрав. Это обсуждалось на форуме "Сообщество", который проходит в эти дни в Хабаровске.

Экономическая устойчивость некоммерческих организаций, подготовка их к выходу на рынок социальных услуг – ключевые темы форума по поддержке НКО "Сообщество", организованного Общественной палатой России. Как стало известно, заинтересованные ведомства сейчас разрабатывают критерии, на основании которых будет создаваться рейтинг регионов по поддержке социально ориентированных НКО. Предложения будут сформулированы всеми ответственными структурами и вынесены на обсуждение правительства, к процессу подключится и Общественная палата.

"Рейтинг будет составляться исключительно на основе количественных показателей. В частности, это доля НКО как получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных НКО. Это будут максимально объективные данные, полученные на основании бюджетной статистики и отчетов Федеральной налоговой службы. Так что это очень формализованные, проверяемые показатели", – рассказал "Известиям" глава департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.

Отмечалось также, что Минэкономразвития, Росстат, федеральные органы исполнительной власти и Общественная палата России в мае должны подготовить предложения по совершенствованию системы статистического наблюдения за деятельностью социально ориентированных НКО. Сам же рейтинг начнет формироваться уже во второй половине 2016 года.

Как пояснила член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, чтобы понять, выполнена ли та или иная конкретная задача правительственной программы по поддержке социально ориентированных НКО, разработан ряд критериев.

"На рейтинг будет влиять множество самых разных показателей. Например, сколько денег из бюджета выделяется на деятельность НКО в регионе по разным направлениям соцуслуг. Также будет приниматься во внимание, реализуется ли в субъекте программа повышения квалификации сотрудников, занимающихся развитием некоммерческого сектора, – как представителей органов власти и местного самоуправления, так и самих НКО. Еще один важный показатель – наличие ресурсных центров для НКО, оказывающих в том числе консультационную поддержку", – рассказала Тополева-Солдунова.

В Общественной палате нововведения называют революционными: теперь всем субъектам Федерации дана команда поддерживать социально ориентированные НКО и развивать конкуренцию на рынке соцуслуг. В результате гражданин может выбрать более качественного поставщика необходимой услуги.

ДНИ в Telegram