Как НКО выйти на рынок соцуслуг

Владимир Путин. Фото: instagram.com/perspektiva.oprf
На форуме "Сообщество" в Хабаровске обсудили вопросы, как некоммерческие организации могут войти на рынок социальных услуг. Одно из условий, как отмечалось в ходе выступления, – в реестр могут попасть НКО, на протяжении года оказывающие социальные услуги и не имеющие статуса иностранного агента и налоговых задолженностей.

Вопрос, как некоммерческим организациям войти на рынок социальных услуг, обсудили на форуме "Сообщество" в Хабаровске. Вопросов у участников мероприятия было много: когда НКО смогут полностью выйти на рынок социальных услуг, какие существуют барьеры в этой сфере и как их преодолевать, какая работа уже проделана и ведется для решения этих проблем.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова отметила, что в Госдуму уже внесен законопроект, наделяющий НКО специальным статусом исполнителя социальных услуг. По ее словам, в реестр смогут попасть НКО, на протяжении года оказывающие социальные услуги, не имеющие статуса иностранного агента и налоговых задолженностей.

"Общественно-полезные услуги будут определяться постановлением правительства, скорее всего туда войдут все услуги из закона о социальном обслуживании граждан, а также ряд услуг из сферы образования, культуры, медицины. Перечень этих услуг будет дополняться региональными актами в зависимости от потребностей самого региона", – пояснила она.

По ее словам, среди основных факторов, мешающих некоммерческим организациям выйти на рынок социальных услуг несколько. В их числе финансовая неустойчивость НКО, проблемы информационной поддержки и профессиональной подготовки кадров, отсутствие помещений. По мнению Тополевой-Солдуновой, чтобы представители третьего сектора могли быстрее начать оказывать социальные услуги, Минтруду необходимо проанализировать все программы НКО, чтобы выявить среди них те, которые они могут выполнять в соответствии с находящимся на рассмотрении в Госдуме законопроектом.

Глава департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин подчеркнул, что НКО могли бы оказывать услуги, которые не может оказывать государство. А именно – поддержку пожилых и инвалидов, профилактику социального сиротства, алкоголизма, наркомании. "Наша задача, чтобы как можно больше граждан получили доступ к этим услугам, – подчеркнул чиновник. – Сейчас мы прорабатываем такие меры поддержки НКО, как налог на имущество вплоть до обнуления, предоставление на льготных условиях помещений".

В свою очередь, представители третьего сектора озвучили проблемы, которые мешают им попасть на рынок социальных услуг. "В законе не предусмотрены малые формы поддержки. Хотя для инвалидов такая помощь очень важна", – посетовала руководитель родительской организации помощи детям-инвалидам "Реальная помощь" Наталья Ефтеева. О необходимости менять стандарты оказания социальных услуг говорила и директор некоммерческого партнерства "Дальневосточные правовые ресурсы" Нина Поличка.

Она также обратила внимание на проблему финансирования некоммерческих организаций – поставщиков социальных услуг. "Мы говорим о том, что НКО и госучреждения могут на равных участвовать в оказании социальных услуг. Однако, госучреждения работают по госзаказу, а НКО по возмещению и для многих это – нереально, потому что ждать возмещения иногда приходится несколько месяцев", – отметила выступавшая. Эту проблему в качестве главного барьера называли также и другие участники форума.

По итогам форума "Сообщество" в Хабаровске самые интересные и конструктивные предложения, озвученные общественниками, будут включены в концепцию содействия развитию НКО, которую разрабатывает Общественная палата. Документ планируется представить президенту на итоговом форуме "Сообщество" в Москве. Ранее свои предложения уже представили участники форумов, прошедших в Перми и Омске. после Хабаровска подобные мероприятия пройдут в Ялте, Екатеринбурге, Вологде, Грозном и Волгограде.

ДНИ в Telegram