Хабаровского министра высмеяли за ЖКХ

Фото: GLOBAL LOOK press
Тепло в домах по специальному расписанию, электричество – 12 часов в сутки, поломки в котельных по 27 раз в месяц и прочие "удовольствия". Нет, это не результаты ведения боевых действий и не последствия стихийного бедствия – так проходит зима в Хабаровском крае. К этому всему можно прибавить и другие "прелести", такие как непризнание жилья аварийным и регулярные сборы на капремонт, которого местные жители рискуют не дождаться.

Еще в преддверии отопительного сезона Хабаровский край оказался в списке регионов, которые хуже всего подготовились к холодам. Об этом говорилось на самом высоком уровне – в Кремле. О серьезных проблемах президенту еще в середине сентября доложил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, включивший регион в пятерку наименее готовых к заморозкам.

Правда, хабаровские власти имеют другое мнение о происходящем. По словам регионального министра ЖКХ Дария Тюрина, край был готов к пуску тепла в дома. Но не как другие края, области и округа, а в своем – особенном – режиме. "Подготовка у нас ежегодно планируется на немножко более поздние сроки, нежели по другим субъектам", – сказал он.

Высказывание министра сразу разошлось по интернету и стало объектом многочисленных насмешек и издевок. "Да, подготовка к отопительному сезону "в более поздние сроки" – это мудро, – язвили пользователи Сети. – Ведь и зима в Хабаровском крае всегда поздняя, не то что там в их Московиях и Краснодарах, у нас в декабре еще одуванчики цветут".

Впрочем, к Дарию Тюрину и его вечно позитивному взгляду на вещи жители региона давно привыкли. Не кто иной, как этот же министр порадовал сообщением о том, что в Хабаровском крае собираемость средств на капитальный ремонт – одна из самых высоких (85%). А аварийного жилья в регионе, оказывается, практически нет.

Однако местные жители знают, как удалось "решить" эту проблему. Городские власти просто не признают аварийными непригодные для проживания бараки. И на бумаге большинство из них числятся вполне нормальным жильем.

Фото: GLOBAL LOOK press

Временами наблюдается даже регенерация бараков. Так, один из аварийных домов, имевший 75% износа, вдруг обновился на 10% без всякого ремонта. Строители заверили, что запланированного на 2017 год сноса не будет и стоять дому еще многие лета (он внесен в программу капремонта на 2020-2030 годы). А чтобы жить в таком здании было веселее, его облицуют сайдингом. Подобных домов (которые одновременно собираются и отремонтировать, и снести) – около 1,5 тысячи.

Или еще пример того, в каком состоянии хабаровское ЖКХ подходит к отопительному сезону. Есть в регионе поселок Чегдомын, который является административным центром Верхнебуреинского района. Там ситуация настолько "прекрасная", что коммунальщики стали фигурантами сразу нескольких уголовных дел. Шутка ли – одна из котельных в минувшем январе останавливалась 27 раз!

О том, как коммунальная инфраструктура "готова" к холодам, могут рассказать жители десятка сел, в домах которых свет появляется лишь на 12 часов в сутки. Этот факт региональный министр объяснил просто – высокие затраты поставщиков, которые невозможно учесть в тарифах. Поэтому, сказал чиновник, "экономить приходится, отключая рубильник". Шах и мат, критики!

Вот только местное население, живущее порой как во время ведения боевых действий, объяснения чиновника вряд ли удовлетворят. Людям хочется жить в тепле и с электричеством, наличие которых в XXI веке вряд ли можно считать роскошью. Однако факты – вещь упорная и, несмотря на то что тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут, ситуация, похоже, не меняется к лучшему, вынуждая вспоминать о веке XIX, когда источником и тепла, и света был огонь. 

Шоу-бизнес в Telegram