У Росмолодежи появился новый смысл

Владимир Путин на форуме "Территория смыслов". Фото: vk.com/terrascientiaforum
Лето подходит к концу, а вместе с ним завершается и серия молодежных образовательных форумов, которая в этом году сменила знаменитый лагерь на Селигере. Новый формат позволил охватить всю страну – от Калининграда до Курильских островов, – и стал беспрецедентным марафоном идей и смыслов, в котором приняли участие тысячи молодых ученых, активистов и представителей творческих профессий.

Всероссийский образовательный лагерь в Тверской области на десятый год своего существования перестал помещаться на прежней площадке. Вдобавок в администрации президента решили, что основной задачей летней форумной программы "Росмолодежи" должна стать подготовка новых профессионалов, чему прежний формат соответствовал лишь отчасти. В итоге главный молодежный форум, который в последние годы регулярно посещал президент России Владимир Путин, трансформировался в целую серию тематических образовательных площадок по всей стране.

Результат превзошел самые смелые ожидания – о таком количестве участников и представительности прежний лагерь "Росмолодежи" мог только мечтать. Размножившиеся молодежные площадки по очереди посетили Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, почти все федеральные министры, ведущие деятели культуры и лидеры общественных объединений. Одним словом, эксперимент полностью оправдал себя – работа государства с молодежью вышла на совершенно новый уровень.

Смысл есть

Центральным форумом серии стала "Территория смыслов" на Клязьме. Лагерь во Владимирской области был крупнейшей (более 6 тысяч участников), самой продолжительной (1,5 месяца) и самой представительной площадкой с точки зрения спикеров. За подготовкой форума лично следил сам Володин, его посетило больше всех министров, а одну из первых смен почтил своим участием сам глава государства.

По сравнению с прежним лагерем в Тверской области "Территория смыслов" выглядела как космический корабль на фоне старого, доброго, но уже повидавшего виды баркаса. Вместо хаотично расставленных палаток, где участники спали на земле – сборные современные корпуса с комфортными номерами. Участники перемещаются по территории на многочисленных Segway, питаются не в полевой кухне, а в отличной столовой, торжественные церемонии проходят на сцене с отличным свето-звуковым оборудованием. Иными словами, из прежних организаторских огрехов были сделаны выводы, и на новой площадке практически все стало, как говорится, "более лучше".

Однако изменения коснулись не столько организационной, сколько содержательной части. "Территория смыслов" была разделена на 6 детально проработанных тематических смен – IT, политика, журналистика, социальные НКО, экономика и общественные науки. И на каждую из них приезжали гости и эксперты самого высокого уровня, читали лекции и отвечали на вопросы участников.

Так, IT-смену открывал министр связи Николай Никифоров, и ее же посетил Владимир Путин. Визит президента, безусловно, сразу стал центральным событием форума. Общаясь с участниками форума, он посоветовал им следовать зову сердца при выборе рода занятий.

Если человек получает удовольствие от своей работы, от того, что он людям помогает, то тогда такого человек ждет успех неизбежно

"Если человек чувствует, что он занимается любимым делом, скорее всего он там и добьется максимальных результатов, – посоветовал Путин. – Если человек получает удовольствие от своей работы, от того, что он людям помогает, то тогда такого человек ждет успех неизбежно".

На политической смене отметились лидеры думских фракций (в том числе Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский) и председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Журналистов обучал замгендиректора легендарного ТАССа (или даже легендарный замгендиректора ТАССа) Михаил Гусман, а на смену к общественникам и лидерам некоммерческих организаций пришел Вячеслав Володин.

Наконец экономистов приезжали учить помощник президента Андрей Белоусов и первый вице-премьер Игорь Шувалов, ну а к молодым специалистам по общественным наукам вышли глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

Фактически "Территория смыслов" вобрала в себя ключевые темы государственной молодежной политики, но подняла их при этом на недосягаемую прежде высоту – как по уровню обсуждения, так и глубине проработки.

Обновленная "Таврида"

Если "Территория смыслов" во Владимирской области стала средоточием глобальных экономических, общественных и политических идей, то творческая часть молодежи переехала на лето в Крым. Форум "Таврида" стал второй ключевой площадкой этого года, собравшей под своей эгидой молодых художников, артистов, скульпторов и других профессионалов (и любителей) изящных искусств.

В отличие от форума на Клязьме, "Таврида" этого года создавалась не на пустом месте – в прошлом году в Крыму уже проводился одноименный форум. Тогда он продлился всего 10 дней, и собрал порядка 1,7 тысяч участников. Основой прошлогодней "Тавриды" была историко-патриотическая тематика, в соответствии с которой выстраивалась программа.

В этом же году форум претерпел радикальное расширение. Для этого ему даже пришлось переехал из-под Севастополя в северо-западную часть Крыма, на Бакальскую косу. При этом сроки проведения растянулись почти на 2 месяца (со 2 июля по 25 августа), в которые вместилось целых 7 смен (по 500 человек в каждой).

Первая смена отдавала дань традиции, и была посвящена поисковым отрядам и военно-патриотическим клубам. Однако остальные были отданы на откуп творческой и гуманитарной молодежи – архитекторам и урбанистам, поэтам и писателям, историкам, художникам и скульпторам, актерам и режиссерам, и, наконец, композиторам и музыкантам.

Под стать повестке были и гости форума – известные режиссеры (в том числе Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Хотиненко и Джаник Файзиев), актеры, музыканты и художники, известные историки и гуманитарии. В середине августа на форум заехал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который пообщался с молодежью и лично вручил несколько грантов участникам.

Это, наверное, все-таки самый такой приличный лагерь из всех, что я видел

Медведев признался, что ранее никогда не был на Бакальской косе, где этим летом проходит форум "Таврида", и созданные здесь условия его приятно удивили. "Вообще хочу сказать, это, наверное, все-таки самый такой приличный лагерь из всех, что я видел", – заметил премьер.

В течение каждой из смен участники не просто посещали лекции и мастер-классы, но и активно закрепляли навыки, оставив за собой целое творческое наследие. Художники писали картины, режиссеры и актеры – снимали короткометражки, архитекторы оставили после себя разнообразные макеты зданий. Одну из таких картин как раз и подарили Медведеву.

От Калининграда до Итурупа

Помимо двух основных молодежных площадок, по всей России прокатилась серия форумов поменьше. В Калининградской области состоялся "Балтийский Артек", где порядка 600 участников изучали вопросы российской идентичности и популяризации русской культуры, погружались в тему русского литературного наследия, волонтерства и взаимодействия СМИ и общества.

С другой стороны страны, на Курилах прошел форум "Итуруп". В период с 12 по 24 августа на нем побывало около 200 юношей и девушек, чья сфера творческих и научных интересов связана с изучением и развитием Дальнего Востока.

На огонек форума, к дежурному огорчению официального Токио, заглянул и премьер-министр России. Ознакомившись с проектами участников, он сообщил о намерении создать на Курильских островах территорию опережающего развития. "Это, наверное, одно из самых красивых и энергетически заряженных мест нашей страны, но в то же время, требующее нашего внимания", – отметил он.

На каждом из четырех федеральных форумов действовал "Конвейер проектов", в рамках которого участники публично защищали свои идеи перед экспертами в течение всей смены. Участники путем голосования определяют наиболее понравившийся проект, а эксперты, в свою очередь, могут учитывать их рекомендации при распределении сумм грантов. Лучшие проекты по итогам каждой смены получали гранты в размере 100, 150 или 250 тысяч рублей.

Например, победительница крымского "Конвейера" Наталья Байрамова из Москвы представила проект "Краски жизни", который уже на протяжении 6 лет расписывает стены в детских домах и больницах, проводит различные творческие мастер-классы.

"Наш проект – о творчестве и созидании. Мы ремонтируем помещения, расписываем стены, проводим различные встречи, праздники и мастер-классы с детьми. Дети всегда включаются в процесс росписи, это важно, это дарит им новые положительные эмоции. Дети должны расти в красоте и добре", – рассказала она.

А Ибрагим Тоторкулов из Ставропольсого края выиграл грант в рамках "Территории смыслов" на Клязьме. "Я представлял проект "Горный хостел". Суть идеи в том, чтобы создать сеть молодежных тематических хостелов в этническом стиле народов Северокавказского федерального округа", – рассказал он, поблагодарив Росмолодежь за возможность осуществить задуманное.

Лучше меньше, да лучше

Когда весной этого года "Росмолодежь" объявила о новом формате летней лагерной работы, она объясняла это желанием переформатировать работу с его участниками, создать сеть качественных образовательных площадок вместо одного мегалагеря. И действительно – лагерь в Тверской области стал слишком большим, его посещали более 30 тысяч человек, и разброс их интересов, желаний оказался слишком велик, чтобы общая образовательная программа оказалась эффективной. На форумах же нового типа ведомство хотело сконцентрироваться на точечной работе с каждым из участников – и это, кажется, вполне им удалось.

Новый формат – заслуга новой команды в администрации президента, которая придерживается старой проверенной истины "кадры решают все". С прошлого года фокус усилий Управления внутренней политики сместился в сторону повышения квалификации представителей власти всех уровней. Сначала образовательные мероприятия и съезды затронули мэров, губернаторов и из заместителей, а затем этот принцип был распространен и на работу с молодежью – ведь именно из нее планируется вырастить профессиональных управленцев нового типа.

На этом фоне вполне логично, что на форумах одновременно был развернут поиск новых молодых лидеров общественного мнения – "не назначенных, а тех, которые делают общественно полезное дело и за которыми есть аудитория", говорил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. И для этих целей подход "лучше меньше, да лучше" тоже оказался очень кстати.

По большому счету, организаторы "Территории смыслов" создали новый тип молодежного лагеря. Оставив в арсенале лучшие практики и поддержку Кремля, форум вырос из стихийного лагеря для молодежи в фабрику реальных проектов, инкубатор идей и молодых лидеров, которым впоследствии предстоит выводить страну на новые горизонты. Раздробленность не убила, а лишь усилила смыслы, территория которых теперь куда больше, чем привычная площадка в Тверской области.

Шоу-бизнес в Telegram