Демократическая коалиция завершила сбор подписей в поддержку своих кандидатов в Калужской, Костромской и Новосибирской областях. По ходу этой кампании оппозиция активно выступала с бравурными заявлениями, однако реальные факты говорят о том, что "успехом" достигнутый результат можно назвать с очень большой натяжкой.
В регионах продолжается избирательная кампания Демкоалиции (в которую входят блогер Алексей Навальный, экс-премьер Михаил Касьянов и другие несистемные политики). Оппозиционерам не без труда, но все-таки удалось набрать необходимое количество подписей для регистрации кандидатов. Однако, вопреки официальным заявлениям предвыборных штабов, перспективы оппозиционеров на предстоящих выборах в Новосибирске, Костроме и Калуге выглядят не очень впечатляюще. Факты пока говорят о том, что в ходе кампании ПАРНАС и их союзники научились хорошо генерировать шум и скандалы – но конвертировать такой "капитал" в голоса избирателей им так и не удалось.
Цена подписи Страница новосибирской Демкоалиции пестрит фотографиями оптимистичных сборщиков и рассказами про их героизм и самоотверженность: один отказался от рок-фестиваля ради сбора подписей, другие спасли бабушку из застрявшего лифта, кто-то принес 100 подписей за день, а кто-то даже добыл подпись члена избирательной комиссии (что в целом приравнивается к вербовке члена "Единой России").
По данным оппозиционеров, в Новосибирске их активисты за три недели работы добыли для своей партии около 17 тысяч подписей. Этого более чем достаточно, чтобы преодолеть 12-тысячный барьер для регистрации кандидатов. Однако говорить о хоть каких-то перспективах успешно пройти выборы преждевременно – по большому счету, оппозиции удалось заручиться поддержкой всего лишь 1% "с хвостиком" из 1,5 миллионного населения города. Показания же самих сборщиков вне официальных страниц оппозиционеров заставляют сомневаться даже в этой скромной цифре. В соцсетях многие из них отмечают, что сбор подписей проходил с огромными трудностями – начиная с попыток проникновения в подъезд от имени Демкоалиции, и заканчивая самим общением с потенциальным электоратом. "Первые четыре раза я звонила в квартиры и честно представлялась сборщиком подписей, кратко пытаясь объяснить ситуацию. В трех квартирах молча повесили трубку, в одной – довольно жестко попросили их не беспокоить. Немного изменив "правилам", я позвонила в пятую квартиру, резко сказала "почта", и мне без лишних вопросов открыли дверь", – пишет Анжелика Алексеенко. Однако на этом трудности для юной соратницы Демкоалиции только начинались. "Начав делать поквартирный обход я сначала воспринимала отказы в свой адрес как отсутствие опыта и может быть моей уверенности. Затем я начала замечать, что отказы и негатив, как правило, происходят не с самого начала диалога, а ровно с того момента как жители (если они до этого пошли на диалог) узнают кандидатов и партию, за которую идет сбор подписей", – отмечает она. Ее слова подтверждает и Ольга Варик. По ее словам, она столкнулась с устойчивым негативом населения, как только те слышали про оппозицию. "Отказ за отказом, квартира за квартирой, но с одного подъезда, предположим около 40 квартир, удается собрать 1-2 подписи, до первых сигналов усталости и утомления лично мне удавалось собрать около 7 подписей. Всего 7 подписей, но каким трудом они давались! Как они собрали 15 000, я вообще не понимаю!", – пишет она. "Подписи дают так трудно, что без волшебства, мне кажется, не собрать. Набор в сборщики подписей идет регулярно… хотя почти все подписи уже собраны… но текучка дает о себе знать", – вторит ей третий сборщик, Александр Еременко.
Кругом враги Улов еще одного сборщика, Александра Легачева, за две с лишним недели составил аж 33 подписи. "Ходил по подъездам, разговаривал с жителями. В целом работа очень сложная, потому что многие вообще не знают, что такое Демократическая коалиция и ПАРНАС. В общем, негатива хватало", – признается он.
Несмотря на тяжелые условия работы и символическую оплату труда (150 рублей за подпись), Демкоалиция не торопится выплачивать даже эти скромные деньги активистам, хотя сама регулярно публикует просьбы пожертвовать им деньги. Тот же Легачев отмечает, что даже через несколько недель после начала работы ему никто не заплатил за его каторжный труд. Демкоалиция отреагировала в классическом ключе: мол, кто недоволен и не хочет работать бесплатно, тот кремлевский провокатор. Оппозиционер Леонид Волков обвинил Легачева в том, что он "засланный нашист". По его словам, аналогичный прием с подставными сборщиками уже использовались летом 2013 года, во время избирательной кампании Навального в мэры Москвы. "Два года прошло – ничего не изменилось", – бросил он, прикрепив к записи договор Легачева и некоторые другие документы. Судя по представленной Волковым платежке, деньги Легачеву в конечном итоге действительно заплатили – пост возмущения сборщика опубликован на 8 июля, тогда как платежка датирована 7-ым числом. Скорее всего, средства долго путешествовали по банку со счета на счет. Однако осадок, как говорится, остался, да и от ответа на другие претензии сборщика Волков уклонился. Меж тем, на волне этого конфликта Волков на днях поспешил поднять шум вокруг "засланных казачков", которые якобы проникли в штаб и намеренно поставляли поддельные подписи. Оппозиционер утверждает, что таким образом власти пытаются дать избиркому формальный повод снять партию с выборов.
Исключать в данном случае, конечно, ничего нельзя. Но стоит учесть многолетнюю практику оппозиционеров любой свой провал прикрывать кознями властей. Так произошло, например, с агитплакатами Навального в Костромской области, которые провисели пару дней и загадочно исчезли. Оппозиция немедленно обвинила в пропаже наружной рекламы местные власти. Однако ряд блогеров, разобрав данный кейс, приходит к выводу о том, что никто плакаты не крал, а оппозиционеры сами сняли их – то ли ради провокации, то ли ради распила выделенных денег (а, скорее всего, ради того и другого сразу). Разница в скорости сбора подписей по показаниям сборщиков и данным, публикуемым оппозицией, очевидна. А значит, есть основания подозревать, что Волков просто готовит общественное мнение к очередному фиаско оппозиции. В случае, если избирком примет подозрительно быстро собранные подписи, он заявит об успешной нейтрализации действий "лазутчиков". Если же партию снимут из-за липовых подписей с выборов – у него будут формальные основания снова обвинить во всем "кровавый режим".
Липовый сбор Впрочем, подозрительным сбор подписей оказался не только в Новосибирске. К примеру, в Калуге Демкоалиция поспешила заявить о том, что собрала уже 2 тысячи подписей… еще до какого-либо набора волонтеров. По словам местного блогера Kirill-kaluga, объявления о том, что требуются люди на "Работу на выборах" появились "буквально вчера" и "в огромном количестве, в местах, где им быть, собственно говоря, не положено. На стенах зданий……на столбах… на фоне церквей. Да просто повсюду". На листовках указан телефон штаба Демкоалиции в Калуге, отмечает он. "Нигде до сегодняшнего дня не было сказано или написано о том, что демкоалиция ищет в нашем славном городе сборщиков подписей для своего объединения. Нигде", – рассказывает блогер. И "если нет сборщиков, вопрос – каким магическим образом удалось собрать 2 тысячи подписей?", – задает он вопрос. Но даже если избирком поверит оппозиционерам на слово, добиться какого-либо внятного результата в Калуге им будет даже труднее, чем в Новосибирске. Еще на уровне пресловутых праймериз там разразился нешуточный скандал вокруг местного "локомотива" оппозиционного движения – Татьяны Котляр. Известная калужская правозащитница и депутат Обнинского собрания согласилась на партнерство с Демкоалицией под обещания, что она возглавит избирательные списки. Однако по результатам предварительных выборов она заняла лишь второе место, уступив пальму первенства Андрею Заякину – близкому приятелю Навального. Разразился скандал – калужские либералы обвинили коллег из Москвы в подтасовке результатов и "перетягивании одеяла" на себя. Навальный вышел из ситуации "изящно": его протеже Заякин любезно уступил первое место в списке Котляр – но лишь для того, чтобы дать повод московскому штабу Демкоалиции вовсе выкинуть калужскую правозащитницу из списков, якобы за бунт и нарушение установленных правил. Это окончательно отвернуло калужских оппозиционеров от Демкоалиции, и теперь вообще непонятно, остались ли у нее сторонники в области.
Сама же Котляр поняла, что ее попросту использовали – но было уже слишком поздно. "Я считала, что нужно выдвинуть список, который может победить на выборах, то есть набрать выше барьера проходного. А тут говорят, что вообще неважно, победим мы на выборах или нет. Может, я неправильно понимаю политику партии. Я полагала, что партию интересует победа списка на выборах", – разочарованно говорила она в последующих интервью. Ситуация в Калуге не уникальна – несмотря на публичные заверения оппозиционеров, что на праймериз изберут "достойнейших из местных", во всех трех областях списки возглавили исключительно близкие к московской тусовке лица. Апофеозом стал костромской список, где лидером был назначен известный московский оппозиционер Илья Яшин.
Мертвые жены и другие истории "с душком" В целом же избирательная кампания Демкоалиции во всех трех регионах с самого своего начала была исключительно скандальной. Оппозиционеры постоянно испытывают терпение избиркома, подсовывая ему то неправильные подписи, то неверные данные кандидатов. Имеют место и открытые провокации – как это было в том же Новосибирске, когда оппозиционеры намеренно скрыли от комиссии данные об умерших супругах, дав все основания для снятия кандидатов. "В некоторых случаях мы решили, что не будем представлять свидетельство о смерти, потому что законодательством не предусмотрено, что избирательное объединение обязано представить такую справку", – заявил юрист "Демократической коалиции" Иван Жданов. Пиар на вдовах получился сомнительный. Разыграв из себя жертву режима, оппозиционеры тут же представили заранее заготовленные справки о смерти супругов для двух из шести снятых кандидатов, которые имели избирательное значение. Впрочем, не всегда ошибки в данных кандидатов совершаются ради провокации – зачастую они призваны скрыть кадровый голод, который испытывает оппозиция. Так, среди "массовки" кандидатов (тех, что идут после лидеров списка) во всех трех регионах, где выступает Демкоалиция, обнаружились одни и те же люди с незначительными отличиями в данных. К примеру, член РПР-ПАРНАС Илья Николаевич Алексеев из Чебоксар фигурирует и в новосибирском, и в калужском списке – только в одном случае дата рождения указана 27.11.1985, а в другом – 28.11.1985, что позволяет выдавать его за двух разных людей. И таких примеров среди "технических кандидатов" – не один и не два. Это не должно удивлять, учитывая то, что даже в лидеры списка Демкоалиция выдвинула людей с подмоченной репутацией. Некоторые были фигурантами уголовных дел, другие попадались на наркотиках, третьи "засветились" с скандальных тусовках с кокаином и сомнительного поведения девицами. Одним словом, даже если Демкоалиция сумеет добраться до самих выборов, с такой кампанией и кандидатами им едва ли стоит рассчитывать на "проходной балл". А учитывая то, с каким рвением оппозиционеры подпиливают сук своего электората, их оппоненты могут быть спокойны – результат у ПАРНАСа и иже с ними будет как всегда: то есть много шума и ничего.