Капуста подорожала на 93,8%

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Рост цен привел к увеличению на 17,3% прожиточного минимума на душу населения. По статистике, подорожали все продукты, включенные в потребительскую корзину. Наиболее существенно выросли ценники на картофель и плодоовощную продукцию.

Минтруд опубликовал проект повышения прожиточного минимума по итогам первого квартала текущего года. К его увеличению привел рост стоимости продуктов. Наиболее существенно подорожали картофель и плодоовощная продукция: белокочанная капуста – на 93,8%, лук репчатый – на 51,8%, морковь – на 49,1%, картофель – на 36,3%. Гречка и рис увеличили ценники на треть. Сахар-песок стал дороже на 37%, яйца куриные – на 20,8%. Одновременно повысились цены на мясопродукты – от 2,1% на свинину до 11,9% на говядину, а также на молоко (от 5,5%) и сыры (14,4%).

Теперь прожиточный минимум на душу населения определен в 9662 рубля (рост на 17,3%), 10 404 рубля для трудоспособного населения (17,1%), 7916 рублей для пенсионеров (16,7%) и 9489 рублей для детей (20,1%). В Москве, как сообщил мэр Сергей Собянин, в расчете на душу населения прожиточный минимум достиг 14 300 рублей, что на 1758 рублей, или 14%, больше, чем в четвертом квартале прошлого года. При этом индекс потребительских цен в среднем за первый квартал нынешнего года составил 108,1% к предыдущему кварталу.

Как следует из данных Росстата, по итогам 2014 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 600 тысяч: к бедным могут быть отнесены 11,2% населения страны. В 2015 году их станет больше, полагают эксперты.

Напомним, что прожиточный минимум определяется на основе потребительской корзины и данных Росстата об уровне цен на продукты питания, а также необходимые непродовольственные товары и услуги. Именно из этой суммы рассчитываются дотации малоимущим и другим социально незащищенным слоям граждан.

ДНИ в Telegram