В Рязани зажгли свечи памяти

Фото: er.ru
Собравшиеся на патриотической акции "Я помню" в Рязани отметили, что День памяти и скорби приобретает новое звучание в свете происходящих в мире событий. Но пока российская молодежь хранит память о героях, не пожалевших своих жизней ради освобождения мира от фашизма, никакие провокации не пройдут, уверены организаторы акции.

В Рязани, на Скорбященском мемориале, в 04:00 22 июня прошла торжественная акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби. Молодые люди выстроили из зажженных свечей фразу "Я помню", а также сложили из множества гвоздик одну большую фигуру цветка, ставшего символом памяти и благодарности. "В эти июньские дни, в эти минуты враг вероломно напал на нашу страну. Беда пришла в каждый дом, каждую семью. Началась Великая Отечественная война: в народе ее с первых дней называли священной. За свободу было отдано 27 миллионов жизней, 150 тысяч наших земляков не пришли с полей сражений. Беспримерный ратный и трудовой подвиг совершил наш народ в эти годы", – цитирует рязанское информационной агентство "7 Новостей" председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина.
Сохранять память о тех страшных событиях особенно важно сейчас, когда некоторые политические силы настроены на пересмотр истории. "Мы отдаем отчет тому, что сейчас происходит в странах Восточной Европы, ближнего зарубежья, тому, что западным политикам хочется переписать историю, исказить факты, принизить подвиг нашего народа. Это у них не пройдет: мы генетически знаем, что было в те страшные годы, пронесем это через века и никому не позволим исказить историю", – подчеркнул парламентарий. "Каждый день мы говорим друг другу "Доброе утро". Однако оно не всегда было таковым: 74 года назад одно утро для страны и всего мира стало огромной трагедией, которой человечество не знало до того, с которой, надеемся, не столкнется в будущем", – сказал глава Рязани Андрей Кашаев.
"Сегодня в этом священном месте, где покоится прах сотен бойцов, ленинградцев, не доживших до Победы, по-особому воспринимаешь то, что произошло тогда. Мы не должны забывать об этом: наши ветераны наделили нас особой ответственностью донести и передать правду последующим поколениям, чтобы мы были чище, наша страна – сильнее, чтобы мы каждое утро могли говорить друг другу "Доброе утро!" – подчеркнул он. Отметим, что если дата конца войны – 9 Мая – традиционно воспринимается как день для воспоминаний о славной победе, то начало тех страшных событий – 22 июня – оставили для Дня памяти и скорби. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свои жизни во время войны. Официально памятная дата была учреждена в 1992 году под названием "День памяти защитников Отечества". Уже в 1996 году указом президента она была переименована в День памяти и скорби. В этот день в стране проходит множество мероприятий – как локальных, так и общероссийских.

Подпишись в Telegram