В 2015 году Москва вплотную занялась наведением порядка в регионах. Всего за год правила игры серьезно изменились – главам регионов недвусмысленно дали понять, что Кремль больше не намерен закрывать глаза на их коррупцию и подтасовки на выборах. Дни.Ру решили собрать самые важные истории года, которые оставили заметный след в губернаторских слоях.
Если прежде проштрафившихся губернаторов ждала просто позорная отставка, то с этого года они стали чаще оказываться на нарах следственных изоляторов. Одновременно Москва усложнила для глав субъектов Федерации процесс переизбрания, заставив отказаться от соблазна использовать административный ресурс во время выборов. К новым условиям удалось приспособиться далеко не всем, и по итогам года кое-кто уже расстался с теплым креслом главы региона. Двум же особо отличившимся светит новый срок – но уже не пятилетний губернаторский, а куда более длительный тюремный.
Посадки года Минувший год губернаторскому корпусу запомнится в первую очередь двумя беспрецедентно громкими посадками. Первая произошла в начале марта – по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Уже за решеткой его настиг указ президента Владимира Путина об отстранении от должности "в связи с утратой доверия".
А утратить было от чего – когда следователи "копнули" имущество главы Сахалинской области, то изумились даже видавшие виды сотрудники. В рабочем кабинете губернатора обнаружили 60 миллионов рублей, но это были еще цветочки – ягодки ждали оперативников в резиденции Хорошавина. Миллиард рублей наличными в различной валюте, ручка с бриллиантами стоимостью 36 миллионов рублей, 800 единиц других ювелирных изделий, а также коллекция часов стоимостью два миллиона долларов. Губернатор жил явно на широкую ногу и "нетрудовые доходы". Например, во время поездки на Красноярский экономический форум он умудрился потратить на веселье с любовницей 15 миллионов рублей за три дня, включая подарок в виде внедорожника Lexus для визави. Также выяснилось, что семье Хорошавиных принадлежат четыре квартиры в Москве, расположенные в элитных жилых комплексах в центре и на юго-западе столицы, а также коттедж и земельные участки на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье. Стоимость только московской недвижимости (без учета подмосковной составляющей), по оценкам экспертов, составляет от 400 до 630 миллионов рублей. Арест Хорошавина стал настоящим прецедентом. С одной стороны, он продемонстрировал истинный размах коррупции в регионах, с другой – показал непримиримость курса на ее искоренение. После скандала с Сахалинским губернатором стало ясно, что федеральные власти всерьез взялись за коррупционеров, и неприкасаемых в этой борьбе не будет. Прошло несколько месяцев, и единичный случай начал обретать характер системы. В сентябре на нары угодил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, причем не один, а в компании почти двух десятков ближайших соратников. Его обвинили в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации денежных средств. Как и Хорошавин, указ об отставке "в связи с утратой доверия" глава Коми встретил под арестом.
В отличие от сахалинского коллеги, Гайзер оказался скромнее. Если Хорошавин только у себя дома держал миллиард рублей, то здесь все фигуранты вместе взятые пытались легализовать чуть большую сумму. Впрочем, глава Коми тоже не бедствовал – при обыске у него был изъят сейф с деньгами, коллекция дорогих часов стоимостью до миллиона долларов, а также проекты приобретения самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP. И если финал Хорошавина еще возможно было как-то спрогнозировать (губернатор в рейтингах политологов влачился в самом конце, вдобавок были проблемы с ОНФ, который указывал на его расточительство), то арест Гайзера стал полной неожиданностью. Глава Коми в жизни демонстрировал скромность и открытость, нередко ходил на работу пешком, был на хорошем счету – вплоть до ареста он входил в десятку самых эффективных глав субъектов Федерации. И это, опять же, можно однозначно толковать как признак того, что неприкасаемых в губернаторском корпусе нет, и даже успешное управление регионом не является индульгенцией или "лицензией на коррупцию".
Выборы года Если бы не знаковые и показательные посадки Хорошавина и Гайзера, главным политическим событием года для губернаторов можно было бы считать выборы, которые состоялись в сентябре. Дополнительное значение этой кампании придавал тот факт, что она являлась последней репетицией перед важными выборами в Госдуму 2016 года, и в ней обкатывались самые новые выборные технологии. В этом году около сотни кандидатов заявили претензии на губернаторские кресла в 21 регионе страны. Действующим губернаторам пришлось нелегко – они выполняли генеральную установку Кремля на конкурентность, открытость и легитимность выборов (так называемый КОЛ-фактор). В Москве не раз и не два дали понять, что выборы надо выигрывать честно, а следил за этим лично замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Главам регионов пришлось мириться с этим положением. Доходило до ситуаций на грани абсурда – следуя рекомендациям Кремля, губернаторы были вынуждены даже прямо помогать конкурентам проходить пресловутые муниципальные фильтры, собирая за них подписи местных депутатов и глав районов.
В результате выборная кампания прошла на удивление спокойно и без традиционных скандалов, связанных с давлением через административный ресурс. Более того – впервые с момента прямых выборов губернаторов в России состоялся второй тур, где действующий глава Иркутской области Сергей Ерощенко ("Единая Россия") в итоге проиграл конкуренту Сергею Левченко (КПРФ). Значение иркутского прецедента трудно переоценить. Разумеется, не привыкшая к проигрышам "Единая Россия" сделала из него оргвыводы. Зато даже самые ярые критики нынешней власти были вынуждены сквозь зубы признать, что выборы были честными и подтасовок результатов не было. Большинство же других губернаторов благополучно переизбрались в своих регионах, хотя и не с такими впечатляющими результатами, как было принято раньше. Исключением стали лишь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Татарстана Рустам Минниханов, набравшие по 96,7% голосов. Однако политологи не нашли тут ничего необычного. "Выборы в Кемеровской области или в Татарстане по своей модели отличаются от выборов в других регионах, – пояснял председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. – Это результат вполне закономерный для этого региона на том этапе развития, который сегодня есть".
Отличники года Неудивительно, что и Тулеев, и Минниханов к концу года оказались в отличниках по боевой политической подготовке, заслужив четыре с плюсом и пять баллов в последнем рейтинге выживаемости губернаторов (составляется фондом "Петербургская политика" и "Минченко консалтинг"). Среди других пятерочников – наследник Хорошавина в Сахалинской области Олег Кожемяко, глава Магаданской области Владимир Печеный, белгородский губернатор Евгений Савченко, Владимир Якушев (Тюменская область), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Роман Копин (Чукотский АО), Алексей Гордеев (Воронежская область), Александр Левинталь (ЕАО) и Александр Никитин (Тамбовская область).
В рейтинге эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в первой пятерке фигурируют все те же Кобылкин, Минниханов, Якушев, Савченко и Тулеев. Заметно (на четыре позиции) упал в конце года один из лидеров рейтинга, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Зато прочно удерживают место в десятке сильнейших мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Впрочем, описанный выше случай Гайзера (который в этих же списках долгое время занимал передовые места) показал, что высокий рейтинг – вовсе не панацея, и случиться с губернатором в любой момент может всякое. Есть и двоечники, чьи позиции откровенно слабы. По версии ФоРГО, хуже всего положение у Виктора Басаргина (Пермский край), Александра Жилкина (Астраханская область), Андрея Шевелева (Тверская область), Тамерлана Кимова (Северная Осетия) и Сергея Ястребова (Ярославская область). С точки зрения Минченко-Виноградова, наименьшие шансы сохранить свое кресло у того же Шевелева, а также у главы Псковской области Андрея Турчака и губернатора Тульской области Владимира Груздева.
Загадка года Под конец уходящего года загадочная история приключилась с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. "Ведомости" со ссылкой на собственные источники в администрации президента вечером 30 ноября сообщили, что тот собирается уйти в отставку по собственному желанию в течение нескольких дней. Вопрос решен и об этом объявят в течение недели-другой, подтвердил изданию другой федеральный чиновник. По данным источника, временно исполняющим обязанности губернатора в Тульской области должны были назначить депутата Госдумы от "Справедливой России" Игоря Зотова, а Груздеву предлагают должность замминистра транспорта. "Могут оставить на выборы, чтобы опять избрался, а могут и забрать в Москву. Но для Груздева замминистра транспорта – низкий уровень, конечно", – отметил собеседник "Ведомостей", близкий к администрации президента.
Слухи об отставке тульского губернатора появились еще осенью. Политологи говорили, что несмотря на экономические успехи региона, у Груздева были не очень уверенные позиции – конфликты с местными элитами, помноженные на амбиции и скорое окончание срока полномочий. В рейтинге выживаемости губернаторов он уверенно получал двойки (высший балл – пятерка) и уже давно находился в группе риска. На публикации о скорой отставке пресс-служба Груздева отреагировала только на следующий день и в довольно туманных выражениях. "В настоящее время губернатор работает в Тульской области в плановом режиме, – говорится в документе. – Текущая работа губернатора и правительства Тульской области строится исходя из четкого понимания текущих и перспективных задач, стоящих перед регионом". В итоге ясность в вопрос пришлось вносить Кремлю. "Все это похоже на какую-то массированную заказуху. Анонсы о том, что кто-то по собственному желанию уходит в отставку, они, конечно, какие-то смехотворные", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Владимир Путин не назначал встреч с нынешним тульским губернатором. Что это было, так и осталось загадкой. C одной стороны, в серьезном федеральном СМИ подобные слухи просто так не появятся, с другой – категорическое опровержение, причем из самого Кремля. Политологи выдвигают самые разные версии – от подковерных игр в администрации президента и заказа обиженных тульских элит до "самострела" Груздева, который пытается сохранить лицо при будущей отставке (которую теперь можно представить как происки внешних сил, а не итог его реальной деятельности). Так или иначе, в последнем рейтинге ФоРГО Груздев на неблагоприятном информационном фоне потерял еще две позиции, опустившись в район 56-58-го места из 85.