Губернаторов убрали из руководства ОНФ

Фото: onf.ru
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел работу по выводу из органов регионального руководства высокопоставленных чиновников и госслужащих. Исключением является глава Крыма Сергей Аксенов, который остается сопредседателем регионального отделения движения.

ОНФ провел работу по выводу из руководства региональных штабов высокопоставленных чиновников и госслужащих. За последнее время из управленческих органов движения были выведены восемь вице-губернаторов, а также губернатор Брянской области Александр Богомаз. Единственным исключением является глава Крыма Сергей Аксенов. За ним пока сохраняются полномочия сопредседателя регионального отделения. По мнению экспертов, предпринимаемые шаги сократят число конфликтов на местах, но главы регионов будут пытаться сохранить свое влияние.

"Ни губернаторов, ни вице-губернаторов, ни даже муниципальных служащих в руководстве региональных штабов ОНФ быть не должно. Так как рано или поздно наступает конфликт интересов, и региональное отделение перестает выполнять те задачи, которые были на него возложены, в том числе и борьба с коррупцией в органах власти", – рассказали в руководстве Фронта.

Чтобы ОНФ не превращался в бюрократическую структуру, в организации работает кадровый лифт. Негласное правило предписывает активистам, выросшим до уровня чиновников, покинуть руководящие посты в "Народном фронте", оставаясь в его структуре. Таким образом "фронтовики", ставшие министрами, губернаторами или вице-губернаторами, освобождают посты в ОНФ для новых усиливающихся кандидатов.

"Исключение пока сделано для главы Республики Крым Сергея Аксенова, в силу того, что полуостров продолжает интегрироваться в российскую правовую сферу", – пояснили "Известиям" в ОНФ. Но эксперты считают, что рано или поздно пост сопредседателя придется покинуть и Аксенову. "Думаю, что это общий подход. Просто Крым сейчас – особая территория, где перезагрузка органов власти еще будет происходить какое-то время. И очевидно, что Сергею Аксенову важно опираться на широкую поддержку населения, именно поэтому он остается сопредседателем регионального отделения", – считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

По мнению политолога, губернаторы будут продолжать пытаться влиять на деятельность ОНФ в своих регионах, но инструментов для такого влияния у них будет гораздо меньше. "Самый простой способ, если ты состоишь в организации как один из ее членов, вносить те или иные вопросы, высказываться в отношении тех или иных кандидатур. Конечно, попытки давления со стороны региональной власти не прекратятся, губернаторы будут действовать более опосредованно, но ОНФ как раз и должен этому противостоять", – отметил Костин, напомнив про ситуацию в Перми.

Эксперт считает, что региональные конфликты с участием губернаторов происходят по вине глав субъектов, которые воспринимают себя как хозяев регионов, а не как высших должностных лиц, которые оказывают услуги населению, а также потому что они не хотят слышать в свой адрес критики. "Стремление губернаторов влиять на ситуацию естественно, оно понятно и вряд ли полностью непреодолимо. Вопрос в том – выстраивается ли баланс за этой попыткой влияния? И как сделать так, чтобы не допускать доминирования и полного слияния, чтобы не допустить положения региональных отделений ОНФ как вассальных по отношению к областным администрациям?" – рассуждает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Политолог считает, что ОНФ, дистанцируясь от региональной власти, решает две задачи – улучшение имиджа и повышение открытости движения для более широкого круга общественности. "От региональных конфликтов это не избавит, потому что они неизбежно будут происходить в региональной элите, а ОНФ все равно будет в них вовлекаться, – считает глава коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. – Но может избавить от ассоциаций с непопулярными чиновниками, которые будут стараться контролировать и удерживать свое влияние в общественном движении".

ДНИ в Telegram