Активисты ОНФ провели контрольный выезд в туристическую зону "Ворота Байкала" в Иркутской области. Поводом для инспекции стали многочисленные сигналы об инвестиционном провале проекта. На развитие инфраструктуры этой зоны выделили 11,8 миллиарда бюджетных рублей. Но с момента старта проекта строительство объектов так и не началось, хотя освоили более 108 миллионов.
"Ворота Байкала" располагаются на двух территориях: участок Большое Голоустное площадью 1590 гектаров, предназначенный для развития летнего отдыха, и Гора Соболиная (площадь 757 гектаров) – для зимнего и всесезонного. Сделать проект привлекательным для бизнеса хотели предоставлением резидентам налоговых преференций и созданием объектов инженерной инфраструктуры за счет госсредств. Однако ничего для этого сделано не было, констатируют "фронтовики".
По словам активиста движения Ильи Новодворского, на первом участке практически отсутствует транспортная инфраструктура и линии электропередачи. Грунтовая дорога от Иркутска, отметил он, находится в крайне плохом состоянии. "Кроме того, климатические условия в Большом Голоустном не позволяют развивать туризм, так как участок территориально расположен в зоне сильных ветров и на заболоченной территории", – заявил Новодворский.
Никаких следов Особой экономической зоны в Большом Голоустном, по словам члена ОНФ, нет, вплоть до отсутствия информационных указателей. "В результате чего, привлечение частных инвестиций в проект отсутствует. При этом на концепцию по расширению границ "Ворот Байкала", благодаря которой данный участок был включен в экономическую зону, было потрачено 9,5 миллиона рублей", – отметил активист Общероссийского народного фронта.
На второй территории движение есть, но все происходит благодаря горнолыжному курорту, построенному задолго до создания "Ворот". Но и здесь за восемь лет компания "Особые экономические зоны" не создала необходимую инфраструктуру (электро– и теплоэнергия, водоснабжение). Обслуживающая горнолыжный курорт организация – "БГК "Гора Соболиная", получившая статус резидента, за свой счет осуществляет развитие участка (построена новая гостиница, горное кафе), а также решает инфраструктурные вопросы (бурение скважин и установка насосов). Всего на участке "Гора Соболиная" официально зарегистрировано пять резидентов, из них лишь один проявляет активность.
По данным ОНФ, даже в такой ситуации за горнолыжный сезон поток туристов на Горе Соболиной превышает 500 тысяч человек. А согласно планам компании "Особые экономические зоны", после всех инфраструктурных изменений поток должен составить 450 тысяч человек. То есть меньше, чем есть уже сейчас. "Вместо комфортных туристических зон с развитой инфраструктурой, десятками объектов, огромным турпотоком, сотнями миллионов налоговых отчислений, тремя тысячами рабочих мест мы имеем нулевое движение и постоянное давление на исторически действующего в регионе резидента", – отметил эксперт ОНФ Сергей Колясников.
Как подчеркнул руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта, ситуация вокруг "Ворот Байкала" вопиющая. Эксперт назвал такое положение результатом халатности и бездействия чиновников. "Мы обязательно попросим Министерство экономического развития обратить внимание на "эффективную" работу компании "Особые экономические зоны", после чего, уверен, обязательно должны произойти соответствующие кадровые изменения", – сказал Гетта. По его словам, отсутствие реально действующих на территории резидентов говорит о закрытости доступа бизнеса к участию в проекте, что "зачастую является главным признаком серьезной коррупционной составляющей".