"ЕР" защитила переселенцев из ветхого жилья

Фото: GLOBAL LOOK press
Единороссы после критики замсекретаря Генсовета партии Ольги Баталиной решили отозвать законопроект, который мог дать возможность недобросовестным чиновникам переселять людей из ветхого жилья в другие районы или даже регионы. Представители партии, предлагавшие поправки, согласились, что внесенные нормы могли быть двояко истолкованы, и отозвали свое предложение.

В России до сих пор большое количество жилья, которое нуждается в расселении уже не первый десяток лет. Однако люди живут в нем до сих пор. Причин этому много, в том числе, невысокие темпы строительства новых домов в некоторых регионах, из-за чего людям не всегда можно выделить новые квартиры. В действующем законодательстве  существует норма, позволяющая "предложить таким гражданам новое жилье в пределах этого муниципального образования".

Как отметила замсекретаря Генсовета "Единой России", главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, этим правом люди периодически пользуются, например, когда хотят переехать в соседний район, поближе к родственникам. Вероятно, этой идеей и руководствовались авторы законопроекта по обеспечению граждан при переселении из аварийного жилья жилыми помещениями в другом населенном пункте.

Однако в предложенном изначально виде законопроект "может быть использован не во благо людей, а во вред им", отметила Баталина. "И жители аварийного дома в престижном районе города будут выселены на окраины, а то и за пределы города. И даже дадут на это вынужденное согласие под давлением властей", – подчеркнула она.

По словам Баталиной, "предоставлять такие широкие полномочия властям без серьезной системы контроля за защитой прав переселяемых людей недопустимо". Депутат призвала  коллег как можно скорее отозвать указанный законопроект из Госдумы. Авторы документа, в свою очередь, признали критику и решили доработать поправки.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев пояснил, что документ предусматривает добровольное переселение из аварийного жилья только с их письменного согласия. Но в сжатой формулировке законопроекта действительно заметен риск давления муниципальных властей на граждан. "Безусловно, рычаги воздействия у муниципалитетов есть, и такие опасения существуют. Поэтому сейчас необходимо предусмотреть дополнительную защиту граждан, чтобы не было произвола на местах", – заявил депутат.

Вместе с тем, Качкаев подчеркнул, что документ "касается не тех муниципалитетов и регионов, где идет активное строительство жилья, а тех депрессивных регионов и муниципалитетов, где физически новое жилье не строится". "Завтра, возможно, это развитие будет, но в этих муниципалитетах есть сегодня аварийное жилье, и люди вынуждены жить в аварийном жилье и находиться под страхом того, что может случиться что-то непоправимое: жилье разрушится и нанесет вред и ущерб жизни людей", – пояснил он.

Законопроект мог бы быть доработан, однако до октября никакой законотворческой деятельности в Госдуме не будет. "Поэтому авторы и соавторы прислушались к советам коллег и приняли общее решение о том, что сегодня лучше этот законопроект отозвать", – резюмировал Качкаев.

Шоу-бизнес в Telegram