Росреестр отказался от свидетельств

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Росреестр перестанет выдавать свидетельства о государственной регистрации недвижимости. Теперь права на жилье будут подтверждаться только выпиской из ЕГРП.

Сегодня, 15 июля, в силу вступили поправки в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно нововведениям, россиянам больше не будут выдавать свидетельства о регистрации недвижимости. Теперь граждане будут получать только выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), сообщает сообщает официальный сайт Росреестра.

Ранее собственникам недвижимого имущества предоставляли выбор – получить выписку или официальное государственное свидетельство. Теперь в Росреестре ограничатся только выписками. При этом выданные ранее свидетельства не будут признаны недействительными.

Характерно, что собственник сможет получить выписку в любом региональном многофункциональном центре (МФЦ), вне зависимости от того, в каком городе находится его жилье. При отсутствии Центра в городе документ можно будет получить в территориальном управлении Росреестра. Выписку из ЕГРП можно будет получить и онлайн, на сайте ведомства. В этом случае документы отправят на почту, через пять дней после обращения.  

Процедура получения документа о праве на недвижимость не изменится, завили сотрудники Росреестра в комментарии ТАСС. Процесс начинается с приема пакета документов от заявителя, после чего ведомство выдает ему расписку. Затем в службе проверяют законность бумаг и выявляют причины для возможного отказа в регистрации. Если оснований не обнаружено, в госреестр вносятся сведения о правах собственника на объект. После этого выдается выписка. По общему правилу вся процедура оформления документа занимает максимум 10 рабочих дней. Основное отличие государственного свидетельства от выписки ЕГРП состоит в том, что– первое подтверждает регистрацию на момент выдачи, вторая – на промежуток времени. В выписке также указано, есть ли на недвижимом объекте арест, ипотеки или другие обременения.

В Сети возникли бурные обсуждения новых поправок. В частности, собственников волновала  возможная опасность взлома или крушения электронной базы выписок. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала, что новая система вполне надежна. "Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно" – подчеркнула она в комментарии газете "Известия".

Между тем юрист Владислав Гриб признался, что новость о новом законе вызвала у него дискомфорт из-за возможной кибератаки. Однако он уповает на наличие документов купли-продажи, которые остаются на руках собственников. "Самые важные документы – правоустанавливающие, они на руках у людей, их копии, как правило, есть у нотариусов, а в некоторых случаях они еще и хранятся в судах, – заявил Гриб изданию.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал газете, что система Росреестра обладает "многими степенями защиты". В целом, все эксперты сошлись во мнении, что система вполне надежна при условии наличия офлайн-копий документов. В пресс-службе Росреестра подтвердили, что бумажный экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остается в территориальном архиве.

ДНИ в Telegram