Так, если собственник не использует сельскохозяйственные земли по прямому назначению в течение трех лет, она продается на публичных торгах. Причем если первые торги не состоялись, предусмотрен дисконт – 20%, а при третьих торгах дисконт не должен составлять менее 50%.
Предусмотрен ряд ограничений в отношении участников таких аукционов – как юридических, так и физических лиц, чье участие может оказать влияние на условия и результаты торгов, передает Regnum.
"Закон сугубо справедливый и учитывает интересы тех, кто сегодня готов увеличивать свои земельные массивы, но не имеет такой возможности. То есть земли есть, а купить их нельзя, потому что они в частной собственности", – отмечал председатель совета директоров Союза землеустроителей России Андрей Гуськов. По его словам, прописанная в законе процедура предусматривает честные и рыночные условия выкупа неиспользуемых земель.
"Процедура изъятия – многоступенчатая, а не просто "пришел, увидел и отнял", – отмечал, в свою очередь, член КФХ, участник Союза фермеров Тверской области Иван Бруй. – Это дает всем заинтересованным сторонам максимальные возможности для того, чтобы договориться и начать какие-то активные действия".
Изменения вносятся в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, который в послании Федеральному собранию потребовал разработать механизм изъятия неиспользуемых сельхозземель и их последующей продажи.
"Эти огромные участки не должны зарастать бурьяном, а должны приносить в будущем новые урожаи, чтобы обеспечить продовольственную безопасность", – подчеркивал глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, закон не касается дачных земель и земель садоводческих товариществ.