Новый закон устанавливает четкую процедуру перераспределения сельхозземель от тех, кто неэффективно их использует, к тем, кто хотел бы их использовать по назначению. Теперь нерадивый собственник не сможет незадолго до истечения контрольного срока перепродать свой участок другу или родственнику, чтобы избежать ответственности, рассказал Дням.Ру председатель совета директоров Союза землеустроителей России Андрей Гуськов.
"Закон сугубо справедливый и учитывает интересы тех, кто сегодня готов увеличивать свои земельные массивы, но не имеет такой возможности. То есть земли есть, а купить их нельзя, потому что они в частной собственности", – пояснил он.
Гуськов отметил, что прописанная в законе процедура предусматривает честные и рыночные условия выкупа неиспользуемых земель. По его мнению, их возвращение в сельхозоборот будет способствовать увеличению доли отечественной продукции на рынке.
"Это напрямую связано с импортозамещением. Если мы будем производить больше продовольствия, то меньше будем и ввозить", – уверен глава Союза землеустроителей.
Новый закон и усовершенствованная процедура изъятия должны сделать ситуацию с сельхозземлями не такой "печальной", какой она была до последнего времени, считает член КФХ, участник Союза фермеров Тверской области Иван Бруй. По его мнению, нововведения мотивируют действующих собственников распоряжаться землей более эффективно.
"Приятно ехать и видеть по сторонам, когда поля обрабатываются, и очень больно, когда ты видишь, что на них лес выше человеческого роста. Для России поля, которые не обрабатываются по 10-15 лет, – это не свойственно и даже, наверное, стыдно", – указывает он.
Система изъятия участков вначале просто стимулирует действующего владельца использовать наконец взятые им сельхозземли по назначению. Сначала угодья нарушителя обкладывают максимально возможным земельным налогом, затем в ход идут штрафные санкции, и только после этого через суд начинается процесс оценки и изъятия земель в пользу государства.
"Процедура изъятия – многоступенчатая, а не просто "пришел, увидел и отнял", – отметил Бруй. – Это дает всем заинтересованным сторонам максимальные возможности для того, чтобы договориться и начать какие-то активные действия".
Предприниматель надеется, что новый закон будет способствовать развитию фермерства и личных подсобных хозяйств в России. "Не хотелось бы, чтобы закон однобоко работал в пользу каких-то крупных игроков земельного рынка, которые сегодня и так имеют большие привилегии при получении господдержки", – опасается Бруй.
Закон об изъятии и последующей перепродаже сельхозземель в случае их нецелевого использования призван усилить продовольственную безопасность страны. Новые правила позволят заметно восполнить земельный фонд – 115 миллионов гектаров земли не находятся в обороте по производству сельхозпродукции.
Согласно законопроекту если собственник не использует сельскохозяйственную землю по прямому назначению, она продается на публичных торгах. Причем если первые торги не состоялись, предусмотрен дисконт – 20%, а при третьих торгах дисконт не должен составлять менее 50%.