Усадьба Михалковых – объект культурного наследия федерального значения. Имение построили в красивейшем месте, при впадении Шексны в Волгу. Хозяева покинули "Петровское" в начале 20 века. С тех пор там попеременно располагались военная школа, сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт и зооветеринарный техникум.
Комплекс усадьбы состоит из нескольких зданий: это главный дом, старинный флигель, водонапорная башня, гостевой домик, контора, тир, мастерские. Все строения находятся в полуразрушенном состоянии и уже много лет не эксплуатировались. В запустение пришел и роскошный парк с видом на реку.
Судьбой памятника в 2014 году занялась прокуратура. Она обязала власти Рыбинска реставрировать здания. Однако администрация решила здания продать, так как в этом случае расходы ложились на нового собственника. Точных подсчетов еще не проводили, по предварительным данным, ремонт обойдется в сотни миллионов рублей. Однако усадьба стоит того, чтобы заняться ее восстановлением, уверена сотрудник рыбинского музея-заповедника Галина Михайлова.
"Есть сведения, что первый этаж главного дома построен в самом начале 18 века, еще по принципам старой, допетровской архитектуры. Представляете – в Рыбинске памятник архитектуры конца 17 – начала 18 века! Это вещь достаточно редкая", – цитирует Михайлову РИА Новости.
В январе этого года усадьбу, наконец, удалось продать. Как сообщили городские власти, претендент на лот на аукционе быль лишь один. Памятник должен был достаться предпринимателю за 8 миллионов рублей. Победителю аукциона был отправлен договор, но он его так и не подписал, сделка не состоялась. Новые торги объявлены на 14 марта.
Как рассказывают сотрудники музея, в "Петровском" жил Владимир Сергеевич Михалков – прапрадед Никиты Сергеевича. Он создал замечательную библиотеку, одну из самых лучших частных библиотек в России 19 века (она передана по завещанию Академии наук). Усадьбу посещали такие известные люди, как великий князь Владимир Александрович – один из сыновей Александра II, театральный деятель Сергей Дягилев. Кроме того, за 200 лет жизни Михалковых в усадьбе у них накопилось огромное количество ценностей, которые легли в основу художественных коллекций музея. Среди них– иконы, которые хранились в семье и передавались по наследству с 17 века.
В 1990-х годах режиссер Никита Михалков приезжал в Рыбинск, просил музей передать семье хотя бы одну икону. Сотрудники уточнили, что по закону не обязаны были возвращать семейную реликвию – но просьбу уважили.