Район по праву считается лидером массового внедрения ресурсосберегающих
практик в строительстве и эксплуатации жилья. На выставке была представлена система
энерго-, тепло – и водосбережения в районе как единый пакет планировочных и
инженерных решений. Так, отдельные разделы экспозиции были посвящены приборам
учета потребления услуг ЖКХ, коммуникациям, системе очистки воды, оптимизации
электропотребления в местах общего пользования.
Особое место в презентации было отведено экспериментальным энергоэффективным домам, сооруженным в "Академическом" и не имеющим аналогов в Уральском регионе. На экспозиции "Кортрос" представил не только отдельные инженерные решения проекта, но и их синергетический эффект. Так, объем экономии тепла в "Академическом" составляет 33%, воды – 15 – 20% и электроэнергии – 9-10% от среднего по Екатеринбургу уровня. Как следствие, пользователи жилищно-коммунальных услуг в новом районе платят за тепло и горячее водоснабжение примерно на 50% меньше, чем остальные жители столицы Урала.
Как отметил, президент компании "Кортрос" Вениамин Голубицкий, энергоэффективность является главным вопросом в девелоперских проектах. "Например, наша компания тратится на усовершенствования в этой сфере в силу сознательности и чтобы создать конкурентные преимущества. Но государство этого не поощряет, – рассказал он. – Только от потребителей в далекой перспективе мы можем дождаться благодарности. Во всем мире существуют меры государственной стимуляции работы над энергоэффективностью. Например, удешевление тарифов для потребителей должно вести к премии компании, которая это делает. У нас такого нет. Но ситуация неизбежно улучшится. Потребитель становится все более разборчивым. И требования потребителя будут вынуждать тех, кто предлагает услугу, эту проблему решать".
Эксперты рынка считают, что поставленную государством задачу снижения энергоемкости внутреннего валового продукта России к 2020 году на 40% возможно решить только комплексным путем, в том числе за счет проведения структурных изменений во всех отраслях экономики. Применение на практике зарубежных и отечественных технологических разработок уже приносит значительный эффект, например, в строительном секторе. Потребление тепловой энергии на отопление в одном только районе "Академический" уже более чем на 30% ниже городского норматива: 0,022 Гкал/м2 при норме 0,033 Гкал/м2.
В "Академическом" применяется сразу несколько современных технологий, позволяющих снизить энергозатраты: грамотная теплоизоляция стен, низкоэмиссионное покрытие стекол, автоматизированная система вентиляции с рекуперацией тепла, автоматическое управление индивидуальными тепловыми пунктами, применение светодиодного освещения, установка датчиков движения, диспетчерский контроль и т.д. Применяемые меры позволяют жителям района экономить на коммунальных платежах. Если в 2011 году проживающие в однокомнатных квартирах площадью 40 к5вадратных метров платили за месяц 2191,6 рубля, то в 2012-м уже 2168 рублей, а в 2013 году – 2152 рубля. При этом остальные горожане, проживающие в квартирах сопоставимой площади, в среднем платят за коммунальные услуги по 3176,3 рубля.
По данным Росстата в стране более 80% жилых домов и 70% котельных построены еще до 1990 года, поэтому их очень сложно назвать энергоэффективными. Чтобы коренным образом переломить ситуацию в экономике специалисты все чаще говорят о необходимости тиражирования существующих успешных практик, например, того же "Академического". К тому же, по мнению экспертов, энергоэффективность как составляющая инновационных процессов с каждым годом становится все более ярко выраженным критерием конкурентности, отметили в компании.