Дольщиков защитят от обмана

Фото: GLOBAL LOOK press/Marc Gerritsen
Россияне, вкладывающие свои средства в строительство многоквартирных домов, вздохнут свободнее. Закон, ужесточающий ответственность недобросовестных застройщиков, вступит в силу в ближайшем будущем. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять законопроект в первом чтении.

На заседании думского комитета развернулась довольно активная дискуссия. Чего и следовало ожидать: в качестве эксперта был приглашен депутат Александр Хинштейн, известный своим скрупулезным подходом. Председатель комитета Николай Гончар в шутку назвал его "гуру по делам обманутых дольщиков".

Все собравшиеся сошлись в одном: законопроект нужный, необходимо принять его в первом чтении. Ведь существующее законодательство фактически не содержит требований к надежности застройщика на момент начала привлечения средств граждан, отметила замминистра строительства Наталья Антипина. А новые нормы существенно затруднят деятельность недобросовестных компаний.

Если документ пройдет все чтения, то нововведения будут внедряться поэтапно. Так, с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от средней стоимости объекта. За неимением таких средств предусмотрен другой вариант: сумма собственного капитала застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна составлять не менее 1 млрд рублей.

Кроме того, считают авторы законопроекта, он обеспечит прозрачность: застройщик будет обязан раскрывать всю информацию на официальном сайте в интернете. Контролирующие органы получат более широкие полномочия по наблюдению за целевым использованием денежных средств, внесенных дольщиками. С 1 июля текущего года предусматривается создание и ведение федеральными органами единого реестра застройщиков. А с 1 января 2017-го закон должен расширить перечень целей, на которые используются средства дольщиков. К примеру, считают авторы, часть денег может быть потрачена на строительство социальных объектов вблизи жилья.

Последний пункт вызвал возражение Александра Хинштейна. По его мнению, граждане, уплачивающие налоги государству, не должны тратить средства на строительство социальных объектов: такие проекты финансируются из федерального или регионального бюджета. А норма о сумме собственного капитала в размере 1 млрд рублей, считает депутат, не реализуема: по данным Хинштейна, в России нет "ни одной группы компаний, у которых собственные средства превышают миллиард рублей". Он также отметил, что эта норма может привести к монополизации рынка.

Тем не менее итоговое решение комитета было единогласным (при одном воздержавшемся): рекомендовать нижней палате парламента принять законопроект с поправками в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" в первом чтении. С условием, что ко второму чтению все замечания будут учтены, и документ существенно доработают.

Телеграм канал