Рынок "вторички" обвалился

Фото: GLOBAL LOOK press/Nicholas Kane
Эксперты уверены, что 2016 год не принесет изменений к лучшему, Экономическая ситуация, говорят риелторы, привела к тому, что на продажу выставлено много квартир, но продаются единицы.

В Москве за 2015 год зарегистрировано почти на 30% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем в 2014 году. Такие данные представило управление Росреестра по столице. По данным ведомства, за 12 месяцев было совершено 113769 сделок против 162038 годом ранее. В четвертом квартале падение несколько замедлилось (до 16%), а число сделок составило 33349 против 39897 в 2014 году. Эта статистика описывает в основном сделки купли-продажи квартир на вторичном рынке, уточнили в управлении Росреестра.

Рынок новостроек, по данным ведомства, по сравнению со вторичкой просел меньше – на 18% (19611 и 24029 договоров долевого участия соответственно). "Падение на вторичном рынке серьезнее по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на вторичку", – пояснил глава irn.ru Олег Репченко.

Аналитик напомнил, что застройщики при падении спроса дают скидки, снижают цены, а владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене и готов держать до последнего. Как результат – предложение на вторичном рынке в декабре было на 7% больше, чем в декабре 2014 года: 43 тысячи квартир.

В целом данные риэлторов совпадают со статистикой Росреестра, отмечают "Ведомости". Падение по году оценивается примерно в треть, сообщили руководитель аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрий Таганов и президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак. Рынок просел не так сильно, как ожидалось. В кризис 2008 года падение было примерно таким же, сказал Таганов.

Но, по его мнению, есть большое отличие от прошлого кризиса: тогда острая фаза длилась примерно полгода, затем рынок начал расти, а сейчас рынок продолжает медленно снижаться. Небольшой всплеск в декабре 2015 года управляющий директор департамента "Миэль – сеть офисов недвижимости" Ирина Пешич объясняет тем, что покупатели стараются в конце года завершить сделки или потратить бонусы.

Правда, первые результаты января Таганов оценивает как "удручающие": "Идут в основном обменные сделки, или кто-то выходит из кредитов. Инвесторов нет". Люди покупают квартиры для улучшения жилищных условий, добавил Пешич.

Квадратный метр подешевел даже больше, чем российский рубль, сказал Олег Репченко. По его оценкам, снижение в рублях составило 10–15%, в долларах – примерно 35%. "А если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 г. в 5 тысяч 200 долларов за квадратный метр, московская недвижимость потеряла более половины стоимости", – отметил аналитик.

В 2015 году начал сдуваться ценовой пузырь, выросший на московском рынке недвижимости еще с середины 2000-х годов. Увеличение цен было обусловлено экономическими улучшениями в стране. "Но далее квадратный метр под влиянием ажиотажа и ряда иных иррациональных факторов проскочил точку равновесия и оторвался от финансовых возможностей основной массы реальных покупателей", – сказал эксперт.

"Есть общая неуверенность людей в будущем, поэтому цены не только не растут, но и снижаются. Недвижимость как актив потеряла привлекательность – даже для инвесторов", – согласился Таганов. Ситуация на первичном рынке чуть лучше за счет того, что весной 2015 года была запущена программа субсидирования процентных ставок, однако она довольно быстро исчерпала свой ресурс, полагает Полторак.

Лучше не будет, уверен Таганов. "Рынок недвижимости крайне зависим от социально-экономических явлений: нестабильности курсов валют, снижения доходов населения, сокращений штата. Можно предположить, что в ближайшее время цены расти не будут", – считает Пешич. Репченко полагает, что падение продолжится и составит в 2016 году до 15%.

Для того чтобы рынок ожил, нужно продолжать субсидировать процентные ставки, снизить ставки по ипотеке, говорит гендиректор "НДВ-недвижимости" Александр Хрусталев. А реанимировать рынок, по его мнению, могут снятие санкций в отношении России и восстановление цен на нефть хотя бы до 45–50 долларов за баррель.

ДНИ в Telegram