ОНФ взялся за фонды капремонта

Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Согласно приказу Минстроя, к руководителям организаций, отвечающим за проведение капитального ремонта, выдвигаются абсолютно четкие квалификационные требования. Однако на местах раскрывать информацию о себе главы фондов не торопятся. Рабочая группа ОНФ "Качество повседневной жизни" выяснила, что в большинстве субъектов Федерации данные о руководителях региональных операторов тщательно прячутся. А обнаруженные сведения не дают уверенности в том, что эти люди – профессионалы в данной сфере.

Согласно новому приказу Минстроя, руководитель или кандидат на пост главы регионального Фонда оператора капитального ремонта должен соответствовать нескольким квалификационным критериям. Так, у претендента на должность должно быть высшее образование в строительной сфере, юриспруденции или экономике. Кроме того, необходим общий опыт работы в строительстве или ЖКХ не менее десяти лет (три из которых – на руководящей должности).

Эксперты рабочей группы центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" решили узнать, кто сейчас управляет распределением денег, собранных на капремонт. Однако выяснить этого не удалось, так как из 85 сайтов региональных фондов только на девяти (Москва, Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Бурятия, Калужская, Московская и Нижегородская области) были представлены данные, по которым можно было сделать анализ на соответствие компетенции руководителей критериям Минстроя. А у двух регионов – Чукотки и Крыма – вообще не оказалось соответствующих интернет-ресурсов.

Подавляющее число, 69 региональных операторов, на своих интернет-сайтах указали лишь фамилию руководителя фонда, большинство из них – в графе "Контакты". В Орловской, Брянской областях и Мордовии упоминания о руководителях вообще присутствуют лишь в разделе "Новости". В результате активисты ОНФ выяснили, что о руководителях 37 фондов невозможно отыскать какую бы то ни было информацию в открытых источниках. Только 24 руководителя фондов имеют хоть какое-то отношение к сфере ЖКХ, пять имеют опыт в области строительства, двое пришли из отрасли энергетики, еще двое – из сферы дорожного строительства.

Проблемами ЖКХ, в частности капремонта, должен заниматься человек, имеющий соответствующие квалификацию и опыт работы, объяснила член рабочей группы центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина. "Он должен знать, в какой период года нужно покрывать крышу здания, а в какой проводить ремонтные работы системы отопления. От этого зависит грамотное распределение денежных средств на ремонтные работы", – сказала она.

По мнению Калининой, требования, выдвинутые Минстроем к кандидатам на должность руководителя регионального оператора, вполне адекватны и объективны. "Сегодня же этим занимаются люди, в основном имеющие косвенное отношения к этой сфере. Чтобы обеспечить выполнение всех этих правил, должен быть конкурс на такую должность, в выборах должны принимать участие общественники, простые граждане", – констатировала представитель ОНФ.

"Кадровая политика регионов в сфере назначения руководителей фондов капитального ремонта должна быть пересмотрена в самое ближайшее время", – настаивает эксперт рабочей группы, депутат Госдумы Валерий Гальченко. По его словам, требования к кандидатам на такую должность должны быть достаточно жесткими, чтобы минимизировать коррупционные риски, а люди, приходящие на эти посты, должны быть широко известны и иметь не только достаточные компетенции, но и безукоризненную репутацию.

"Каждый житель региона должен знать человека, который распоряжается его деньгами. Более того, полностью ему доверять. Безусловно, такая ситуация не добавляет прозрачности в деятельность регионального оператора и не служит повышению доверия граждан к системе, к принимаемым в ней решениям", – заявил эксперт. Добавим, что, по сведениям Фонда ЖКХ, на 1 июля 2015 года на капитальный ремонт было собрано свыше 50 миллиардов рублей, из которых уже потрачено более девяти миллиардов.

ДНИ в Telegram