Москва стала лидером из-за капремо

Фото: Дни.Ру
В России вступила в активную фазу изменения системы финансирования капитального ремонта жилья – теперь собственники жилья обязаны ежедневно отчислять в соответствующий фонд сумму, рассчитанную на основании площади квартиры и установленного в регионе индекса. при этом лидером по подорожанию жилищных услуг стала Москва, которая с увеличением расходов на 40,9% далеко обогнала Пермский край и Севастополь (16%) оказавшихся на втором месте, а также Чечню (12,5%), расположившуюся на третьем.

В России за июль тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем выросли на 7,1%. Наиболее значительный рост был отмечен среди тарифов на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию – на 8,2-9,3%. При этом подобная тенденция характерна практически для всех регионов страны.

Наибольший прирост тарифов за коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях – 15,9% и 14,7%, а в Якутии и Забайкальском крае он составил 12,5%. Однако картина серьезно меняется, если включить в расчеты сборы на капитальный ремонт жилого фонда.

Тогда безусловным лидером становится Москва – рост стоимости жилищных услуг составил 40,9%. На второй строчке рейтинга с большим отрывом оказались Пермский край и Севастополь с ростом в 19%. Почетное третье место заняла Чечня, где соответствующие услуги подорожали на 12,5%. В целом по стране за месяц тарифы на жилищные услуги выросли на 5,5%, за год – на 20%.

Отметим, что жители некоторых регионов России уже давно ежемесячно делают взносы на капитальный ремонт жилого фонда страны, тогда как в Москве эта строчка появилась в платежках впервые в июле 2015 года. Причем она сразу же вызвала широкий общественный резонанс, поскольку взнос составлял 15 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры.

В среднем по России эта цифра находится на уровне шесть с половиной – семь рублей за квадратный метр. Депутаты и экспертное сообщество призывало московские власти снизить "цену" квадратного метра хотя бы до восьми рублей, однако столичное руководство уверено, что именно такая стоимость позволит выполнять все ремонтные работы качественно и в срок.

Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, после принятия поправок в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы ремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года.

ДНИ в Telegram