В России ставят на доходные дома

Фото: GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger
В России появляются первые доходные дома – реализованные в Самаре и Крыму пилотные проекты показывают, что такой формат весьма востребован жителями страны. Власти надеются, что это позволит вывести из тени рынок арендного жилья.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено вернуть к жизни дореволюционную практику доходных домов. В ведомстве формируется новая структура на базе АИЖК и фонда РЖС, которая займется комплексной поддержкой жилищного строительства в стране, в том числе арендного жилья.

Первые пилотные проекты в этой области уже доказали востребованность и эффективность. На окраине Самары строят первый в Поволжье арендный дом, предназначенный для рабочих местного моторостроительного завода.

В 16-этажном здании – 154 квартиры и самая низкая арендная ставка в городе: 8,5 тысячи рублей в месяц за однокомнатную и 12 тысяч – за двухкомнатную. Из них 4,5 тысячи компенсирует предприятие, передают "Вести.Недвижимость".

Ожидается, что доступное жилье решит сразу два вопроса – квартирный и кадровый. "Это позволит нам привлечь молодых специалистов, удержать их и мотивировать для дальнейшей работы на нашем заводе", – отметил заместитель исполнительного директора по персоналу моторостроительного завода Ильдар Нуреев. Аналогичный проект был реализован в Крыму. При ставке аренды от 25 до 40 тысяч рублей выстроилась очередь из желающих. Социологические опросы показывают, что купить жилье имеют возможность не больше 30% россиян. Получается, две трети населения страны – потенциальные потребители арендных квартир, которых сейчас на легальном рынке практически нет. На сегодняшний день доля такого жилья составляет чуть более 1% в строительстве, к 2020 году Минстрой планирует довести этот показатель до 10%.

Подпишись в Telegram