Хватит ли денег на капремонт?

Фото: Александр Щербак/ТАСС
С июля этого года москвичи начали вносить за капитальный ремонт дополнительную плату – по 15 рублей с квадратного метра ежемесячно. Ранее к этой практике подключились почти все регионы России – но похоже, что только в столице власти установили экономически обоснованный тариф, который позволит избежать серьезных проблем в будущем.

Размер взноса на капитальный ремонт в стране составляет от 1 до 15 рублей с квадратного метра, и многие регионы установили их ближе к нижней границе. Между тем, расчеты экспертов фонда "Институт экономики города" показывают, что низкий размер взноса по сравнению с требованиями реальных расходов на ремонт в регионах могут породить проблему нехватки денег и в результате – невыполнение программ.

Так, расчеты фонда показывают, что для полноценного ремонта многоквартирного дома в Омске необходимо собирать в среднем по 27,2 рубля за квадратный метр, тогда как местные власти собирают всего 6,7 рубля. В будущем это приведет к дефициту бюджета на капремонт на уровне 75%.

Аналогичные проблемы ждут и другие регионы, которые исследовали эксперты – Калининградскую, Ярославскую, Тамбовскую области, Санкт-Петербург, Пермский край и другие. И чем ниже размер взноса, тем острее вопрос нехватки денег там встанет в будущем.

К примеру, что для ремонта пятиэтажного многоквартирного дома в Перми, расположенном в Серебрянском проезде, потребуется 27,7 миллиона рублей. Сюда входит ремонт кровли, фасада, подвала, систем водоснабжения и иное. При этом сумма сборов с жителей на капремонт за 30 составит лишь 18,9 миллиона рублей – то есть ремонтный бюджет будет сверстан с дефицитом 32%, говорится в исследовании фонда.

Нетрудно посчитать, что если только с одного дома "набегает" несколько миллионов, то совокупная нагрузка на бюджет в конечном итоге составит десятки и сотни миллионов рублей. Покрывать этот дефицит придется региональным властям.

В период кризисной экономической ситуации регионы уже вынуждены искать средства на выполнение заявленного объема работ, и в большинстве случаев их не находят, ставя реализацию региональных программ по капремонту под угрозу срыва. Собственники в регионах, уплачивая взносы, не имеют никаких гарантий того, что работы по капремонту будут выполнены в обещанном объеме и надлежащем качестве.

Столичные же власти пошли на непопулярные меры, установив максимальную ставку взноса на уровне 15 рублей. По сравнению с другими регионами (Ивановская область – 5 рублей, Пермский край – 7 рублей) она кажется большой. Однако эксперты считают это решение оправданным – только так москвичи смогут избежать проблем с ремонтом в будущем.

По расчетам "Института экономики города", в Москве необходимый размер взносов составляет 16,1 рубля. При ставке в 15 рублей дефицит бюджета получается минимальный – а это значит, что дома будут отремонтированы в срок и в полном объеме. Власти Москвы, по большому счету, поступили максимально честно по отношению к жителям города, не закладывая в расчеты "мину замедленного действия", как в других регионах.

Специалисты отмечают, что в Москве наиболее сбалансированная в России региональная программа капитального ремонта – по срокам, объемам и видам работ. Она предполагает комплексный ремонт дома (в отличие от остальных регионов, где проводятся выборочные работы), а также включает в себя дополнительные опции. Так, в нее вошли работы по ремонту мусоропроводов, ремонту системы дымоудаления и пожарного водопровода, внутреннего водостока.

Что касается сроков, то столица – единственный регион в стране, где сроки ремонта домов четко разбиты по трехлетним периодам. Это дает жителям объективное понимание, что и когда будет делаться в их доме. Более того – существует даже план на каждую конкретную инженерную систему дома с указанием конкретного срока ее ремонта.

При этом ежемесячные взносы москвичей рассчитаны на основе минимальных затрат на услуги по ремонтным работам.

Сейчас жители воспринимают взносы на капитальный ремонт в основном как дополнительный побор со стороны государства. Однако надо признать, что после массовой приватизации 90-х содержание многоквартирных домов за бюджетный счет было фактически атавизмом советской системы. Рыночные же отношения предполагают, что собственник должен сам содержать свое имущество в порядке. И со временем эти дополнительные расходы оправдают себя, считают эксперты.

"Дополнительная выгода собственников многоквартирных домов состоит в повышении стоимости квартир. После капремонта, а также после мероприятий по благоустройству (парки, дворы, общественное пространство, программы "Народный парк" и "Моя улица"), строительства новых дорог и метро стоимость квартир в доме возрастает на 15-20%, рост арендных ставок – 10-15%", – отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Шоу-бизнес в Telegram