По словам зампредседателя правительства Дмитрия Козака, новая программа по капитальному ремонту жилых зданий – "спорный и сложный институт". Однако он добавил, что другого решения этой задачи пока не существует. "Некоторые эксперты предлагают отложить программу до 2020 года. Но тогда дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, станут аварийными. Тянуть нельзя", – цитирует "Российская газета" его слова, сказанные на заседании коллегии минстроя.
При этом председатель Общественного совета Сергей Степашин выразил надежду, что сокращения финансирования не произойдет. "Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться", – сказал он. По его словам, министерство готовит механизм предоставления кредитов на льготных условиях для капремонта жилых домой. При этом кредитная ставка составит 12%.
Вместе с этим стало известно, что ссуды будет выдавать дочерняя кредитная организация ВЭБа, сообщил замглавы минстроя Андрей Чибис. 70% тела кредита будет обеспечено гарантией Агентства кредитных организаций, а заемщиком выступит управляющая ремонтом организация. По словам Чибиса, эта возможность будет доступная россиянам с лета 2015 года.
Правительственная программа, запущенная в 2014 году предполагает софинансирование ремонта жилых зданий бюджетами властей разного уровня, а также жителями. Взнос со стороны жильцов составляет в среднем шесть рублей за квадратный метр. В расчете на месяц владелец двухкомнатной квартиры обязан платить около 250 рублей. При этом сокращение этих взносов даже в условиях экономического кризиса не предполагается.
По мнению экспертов и чиновников ведомства это несправедливо. "Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идет большая дискуссия. Мы будем настаивать на сохранении этих четырех миллиардов в бюджете", – сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.