При покупке жилья можно сэкономить

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Не все россияне знают, что могут претендовать на налоговое возмещение от государства при покупке или строительстве жилья. Один раз в жизни каждый гражданин может получить 260 тысяч рублей – 13% от суммы не превышающей два миллиона рублей.

Вариантов на налоговое возмещение несколько. Собрав необходимые документы и предоставив их в свой территориальный отдел ФНС, граждане могут получить эти деньги наличными или, по желанию, освобождаются на эту сумму от уплаты налога на доходы физических лиц. В принятой российской практике, работодатель платит за сотрудников НДФЛ, поэтому просто надо его уведомить о возмещении от государства. И на сумму в 260 тысяч вы сможете освободится от уплаты этого налога при получении заработной платы.

Хотя такой вычет предоставляется всего один раз, по принятым недавно поправкам к законодательству его можно использовать в несколько приемов. Приобретая жилье за 1,5 миллиона рублей, оставшиеся 500 тысяч вычета можно использовать, скажем, при строительстве загородного домика. Те, кто уже получил неполную выплату, к сожалению добрать льготу уже не смогут.

Если на решение своего жилищного вопроса вы берете кредит, дополнительно можно получить и вычет на погашение процентов – с расходов до трех миллионов рублей. Допустим вы берете ипотеку, то вам фактически могут вернуть 13% с пяти миллионов. Два миллиона – это уже описанная выше льгота при покупке, а три миллиона – на проценты с кредита.

Кроме того, в сумму, с которой можно получить вычет, разрешается включить расходы на отделку квартиры либо достройку и отделку дома. Но только в том случае, если в договоре указано, что вы приобрели "незавершенный строительством" жилой дом либо квартиру или комнату без отделки. А вот расходы, связанные с перепланировкой, покупкой сантехники и прочего оборудования, оформлением сделки купли-продажи в вычет включить нельзя.

Если жилье оформляется в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям (за исключением детей-собственников – их долю вычета родители вправе оставить себе). А если в совместную (в случае супругов это всегда так) – то по договоренности: вычет может оформить кто-то один из супругов, а могут оба, поделив его сумму между собой по собственному усмотрению. В любом случае при совместной собственности в налоговую дополнительно к остальным документам надо приложить соглашение о распределении налогового вычета между супругами.

ДНИ в Telegram