Почему в России дорожает ремонт

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro / Spiegl
Рост тарифов на коммуналку, в частности на ремонт жилых домов, происходит из-за удорожания расходных материалов, а также повышающегося МРОТ. На счета за ремонт влияет и средний по стране показатель инфляции.

Ежегодно в России повышаются тарифы на ЖКХ, ремонт, а также на содержание жилого фонда. Однако это происходит не из-за жадности управляющих компаний, а по вполне объективным причинам.

"Если ранее тарифы на ремонт и содержание жилого фонда регулировались государством, то по новому жилищному кодексу власти устанавливают только методику расчета", – рассказали Дням.Ру эксперты. Они уточнили, что конечную стоимость определяют сами жильцы.

Согласно законодательству, существуют определенные виды текущего ремонта (не путать с капитальным), который производится в жилом доме. К ним относятся технический надзор за конструктивными элементами здания, ремонт газопровода, канализации, водопровода, отопления, лифта, замена стекол, а также выполнение работ по санитарной очистке дома и прилегающих к нему территорий.

Этот список является фундаментальным, из него нельзя вычеркнуть какие-либо виды ремонта. Однако жильцы могут дополнить его после согласования с управляющей компанией.

Рост тарифов связан, прежде всего, с удорожанием стоимости расходных материалов. Кроме того, из-за увеличения МРОТ сторонние организации требуют больше денег за свои услуги. Единственное, что защищает от бесконтрольного увеличения цен – государственная методика расчетов.

Отметим, что уровень тарифов отличается в зависимости от региона: разные стоимости материалов и размеры оплаты труда.

"Для Москвы и Санкт-Петербурга они находятся на уровне 20-23 рубля за квадратный метр. В Великом Новгороде горожане платят чуть больше – в среднем 25 рублей за квадратный метр. В Нижнем Новгороде тарифы еще выше – 32 рубля за "квадрат". В Перми в разных управляющих компаниях цены могут значительно отличаться, в пределах 17-29 рублей за квадратный метр", – сказал эксперт.

Ситуация с разными тарифами внутри одного региона объясняется тем, что управляющие компании могут сами выставлять стоимость определенных услуг, входящих в текущий ремонт. Также для некоторых операций применяются повышающие коэффициенты – например, цена ремонта лифта зависит от высоты здания.

Рост тарифов в среднем по стране происходит на уровне официального показателя инфляции. С начала текущего года она составила 10,39%. "А, например, в Нижнем Новгороде тарифы выросли всего на 8,2%. Так что можно даже говорить о некотором снижении реальной стоимости текущего ремонта и содержания жилого фонда для этого региона. Конечно, при условии индексации заработной платы", – заключил эксперт.

Шоу-бизнес в Telegram