В Петербурге пустеют склады

Фото: GlobalLookpress
Доля свободных складских помещений в Санкт-Петербурге увеличилась с 4% до 6,9%, как сообщают аналитики. Этот показатель является наивысшим с 2011 года.

В абсолютных величинах объем свободных площадей в качественных складских объектах увеличился до 166,3 тысяч квадратных метров. Увеличения пустующих складов вызвано ростом объемов ввода площадей и нагрянувшими экономическими сложностями. С которыми Россия столкнулась во второй половине 2014 года. По прогнозам экспертов, в наступившем году доля вакантных площадей может составить около 1/10 части рынка.

В течение 2014 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 14 складских комплексов суммарной арендуемой площадью 400,5 тысяч квадратных метров. Это втрое превосходит годовой объем показателей в 2009-2013 годах и немного уступает рекордным значениям 2007-2008 годов. К концу 2014 года, объем рынка Санкт-Петербурга качественных складов составил около 2,4 миллиона квадратных метров.

Основной тенденцией 2014 года стало заключение большого количества сделок по строительству складов под конкретного заказчика. Многие из этих сделок предполагают завершение строительства объектов в 2015 году.

Падение рубля в 2014 году снизило уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Санкт-Петербурга до 80-85 долларов за квадратный метр в год. Большинство девелоперов, которые ранее номинировали свои ставки в валюте, перешли на заключение договоров в рублях.

"Переход на рубли является вынужденной мерой в связи с непредсказуемостью ситуации на валютном рынке, – говорит руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов. – Тем не менее, номинирование ставок в рублях имеет ряд недостатков. Во-первых, снижается инвестиционная привлекательность объектов для институциональных инвесторов, хотя в краткосрочной перспективе интереса со стороны крупных инвестфондов к складскому рынку Петербурга не ожидается. Во-вторых, увеличиваются риски для строящихся проектов, так как часть затрат на строительство компании несут в валюте, а договор аренды заключен в рублях".

Подпишись в Telegram