В России не хватает строителей

Фото: Дни.Ру
В России острая нехватка профессионально подготовленных строителей

Строители из Средней Азии заполонили строительные площадки столицы. Растет конкуренция среди гастрабайтеров, которые вынуждены в поисках работы покидать уютную Москву и переезжать в регионы России.

Строитель-москвич – это образ успешного бизнесмена, улыбающегося, в элегантном костюме, но никак не образ рабочего стройки, в каске и с лопатой в руке. Почему на рынке труда так мало представлена внутренняя рабочая сила и так востребована иностранная?

Главной проблемой стройкомплекса является нехватка квалифицированных узкоспециализированных кадров, готовых сразу после обучения приступать к решению конкретных задач без дополнительной адаптации. Строительные компании уже устали жаловаться на дефицит на рынке труда рабочих со средним профессиональным и неполным профессиональным образованием (СПО и НПО), системно обученных и прошедших практику на стройке.

Сейчас таких специалистов в Москве готовят всего 13 колледжей. Однако и из числа выпущенных специалистов со средним профобразованием, примерно 2,5 тысяч ежегодно, на стройплощадку в качестве рабочих всего около сотни человек.

Куда пропадают эти москвичи-строители? Все просто, они не стремятся попасть на стройки, а заполняют офисы смежных со строительством компаний. Менеджеры по продаже строительных материалов, проектировщики в консалтинговых компаниях, а на стройке зияет черная дыра нехватки кадров. Поэтому строительные компании вынуждены прибегать к иностранной рабочей силе. Но это не выход, иностранная рабочая сила – это не полноценная замена местному кадровому потенциалу. К положительным моментам использования труда гастарбайтеров можно отнести только возможность временно "усилить" проблемные зоны и заполнить невостребованные вакансии, а также сокращение издержек на оплату труда работодателем. Однако оборотная сторона медали, как показали исследования, – это снижение или отсутствие интенсификации темпов экономического роста на микро– и мезоуровне, низкая трудовая дисциплина, несоблюдение правил техники безопасности, отсутствие мотивации к качественному выполнению работ, низкая производительность труда.

Высока вероятность, что даже панельные дома, построенные в постперестроечные годы, критиковали бы сейчас меньше, за низкое качество, если бы их строили люди, прошедшие полноценное профессиональное обучение. Поэтому Минстрой прилагает максимум усилий для повышения привлекательности профессий своей отрасли именно для россиян, разрабатывает программы подготовки и методику, совместно с вузами и средне-специальными образовательными учреждениями, для подготовки квалифицированных кадров.

ДНИ в Telegram