C каждым годом популярность квартирного обмена только растет. Однако все больше людей испытывают трудности при проведении такой сделки. .
Для того, чтобы правильно и легально обменять квартиру необходимо знать о том, какие бывают виды обмена. Эксперты выделяют четыре основных способа. Первый и самый распространенный это тот, при котором обмен совершается на одинаковых условиях. При таком варианте не вносится доплата, потому что стоимость двух квартир является равнозначной.
Сделку, когда за жилплощадь приходится доплачивать, называют неравноценным обменом. При таком варианте владельцу меньшей квартиры необходимо внести доплату. Доплачивать можно как деньгами, так и другим имуществом: машиной, участком земли и другим. В основном, неравноценный обмен часто используют пенсионеры, так они могут обеспечить себе добавку к пенсионным накоплениям.
В случаях, когда квартиру необходимо разменять на две или три, используется способ разъезда. Яркий пример такой сделки – коммунальная квартира. Каждая проживающая семья здесь имеет собственный лицевой счет. И когда собственники решают жить отдельно, они меняют одну большую квартиру, на несколько более меньших. Либо наоборот – несколько собственников меняют свои квартиры на одну большую. Однако, необходимо отметить, что такой способ встречается все реже. Как отмечает Росстат, с каждым годом в России количество коммунальных квартир стремительно уменьшается.
Необходимо также обращать внимание на то, как оформлены меняемые квартиры. Если обе жилплощади, участвующие в сделке, приватизированы хозяевами, а поиск проходил без помощи компаний по недвижимости, то владельцы заключают друг с другом договор мены. Гражданский кодекс России определяет такую собственность как "товар". Если клиенты проживают в квартирах по договору найма в доме, который входит в муниципальный, государственный или общественный жилой фонд, то в соответствии с с Жилищным кодексом они имеют право также обменять квартиру. Однако, чтобы осуществить такую сделку необходимо получить письменное разрешение всех жильцов квартиры. Последним типом сделки является смешанный обмен. Название говорит само за себя. В этом случае обмен производится между приватизированными и муниципальными жилыми помещениями. Чтобы осуществить сделку собственник передает право собственности. Наниматель передает право на проживание в квартире. При этом собственнику надо будет представить документ, подтверждающий его право владения. После жилищная комиссия рассматривает все документы, и сообщает об этом жильцам, тогда процедура обмена будет завершена. После обе стороны подписывают договор купли-продажи или же дарения и получают обменные ордера.
Невозможно провести обмен, если квартира находится в залоге или расположена в доме под снос. Запрет объясняется тем, что нельзя чтобы жилищные условия одной из сторон стали хуже.