Чиновников выселили из Кремля

Фото: GLOBAL LOOK press

В ближайшие годы внешний архитектурный облик сердца столицы изменится. После реконструкции Кремля и его территории чиновников, ранее покинувших свои кабинеты, не вернут обратно.

Серьезные работы по реконструкции территории и зданий главной площади России могут придать Кремлю совершенно новый внешний вид и функциональное значение. Объект культурного наследия перестанет быть пристанищем многочисленных чиновников, которые там работали, однако главное здание столицы по-прежнему останется в распоряжении администрации президента.

"Президент высказался совершенно определенно: все выселенные структуры будут оставлены за пределами Кремля. Это пойдет на пользу памятнику: меньше станет нагрузка от служебного транспорта, сократятся режимные ограничения для туристов", – цитирует коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова "Российская газета". Также комендант отметил, что здание, сооруженное по проекту архитектора Казакова, где располагается администрация главы государства, имеет все необходимое для работы, и было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказываться.

Также в Кремле по-прежнему находятся исторические ценности. В Спасской и Никольской башнях обнаружены под слоем старой штукатурки иконы Христа Спасителя и Николая Чудотворца. Сейчас эти редчайшие образа реставрируются. И 90 лет спустя эти православные святыни опять открыты взорам всех гостей Красной площади.

Продолжается благоустройство Александровского сада, где планируется открыть мемориал воинской славы. Сложнейшие реставрационные работы были проведены в ряде помещений Большого Кремлевского дворца. К своему 500-летию отреставрирован Архангельский собор.

Также в проект реставрации, представленный властями, включены работы по восстановлению кремлевских стен. К юбилею Великой Победы будет приведена в порядок западная часть стены – от Спасской до Троицкой башни. "Затем пойдем дальше, причем есть идея: часть стены – от Боровицкой до Тайницкой башни – сделать пешеходной, открыть ее для свободного доступа. Оттуда, кстати, открываются прекрасные панорамы – на храм Христа Спасителя, Замоскворечье, Большой Кремлевский дворец", – рассказал Сергей Хлебников.

Однако от ответа на вопрос о том, реально ли вернуть в Кремль взорванные большевиками монастыри – Чудов и Вознесенский, чиновник ответить не смог. "Я не специалист, поэтому воздержусь от комментариев. Могу лишь сказать, что если мы посмотрим на план Кремля тех времен, то увидим, что Чудов монастырь занимал большую часть нынешней Ивановской площади. Углом стоял Малый Николаевский дворец. За ним располагался Вознесенский монастырь", – сказал Хлебников.

Подпишись в Telegram