Новые тенденции в покупке жилья

Фото: GLOBAL LOOK press

На рынке недвижимости намечена новая тенденция. При покупке жилья люди больше ориентируются не только на базовые характеристики, но и на средовые.

Совсем недавно покупатели жилых помещений полагались в своем выборе на базовые характеристики жилья. Среди них местоположение, тип жилого дома, площадь квартиры, количество комнат, наличие подсобных и сантехнических помещений. На рынке недвижимости намечена новая тенденция – все больше внимания уделяется средовым характеристикам жилья. #{realty} Комплексный подход к освоению территорий стал первостепенным в жилищной политике, которую проводит государство. В их числе – реализация целевых программ по возведению жилья массового строительства в области экономического класса. Оснащение территорий многоквартирной жилой застройки даже минимально необходимым комплексом инфраструктурных объектов и благоустройством придомовых территорий существенно повышает их привлекательность и качество жилой среды.

О выгодности такого обустройства жилых комплексов говорят данные исследований, которые провел Государственный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд "РЖС") в 2013 году в 15 регионах страны. Таким образом, комплексный подход при строительстве жилья экономического класса, позволяющий учесть обеспечение новых жилых массивов инфраструктурой, способствует реализации дополнительного стоимостного потенциала спроса, оцениваемого в среднем примерно в 10% от стоимости жилья. Расположение рядом с будущим жилым комплексом маршрутов общественного транспорта может увеличить цену продажи квартиры на 3-5%, дошкольные и образовательные учреждения – 2-3%, сообщает РБК-Недвижимость.

Впервые многоквартирные дома с общественными зонами начали строить именно в России в виде социальных жилых комплексов. В СССР в начале 20-х годов прошлого века активно стали проектироваться и строиться так называемые "дома-коммуны", состоявшие из функциональных жилых ячеек-квартир со специально обустроенными для использования всеми жителями помещениями общественного и бытового назначения. "Домам-коммунам" не суждено было прижиться в нашем обществе, и приоритет был отдан просто многоквартирным домам.

Большинство многоквартирных домов возводились в крупных городах, где первые этажи не обеспечивали достаточной комфортности проживания. Эти площади стали зачастую использоваться для встроенно-пристроенных помещений в основном торгово-бытового назначения, ориентированных на всех жителей населенного пункта, и не соотносились с индивидуальными потребностями именно жителей дома. В современности понимание организации общественных пространств и создания инфраструктуры включает более модернизированные подходы к проектированию, которые стали следствием применения лучших практик стран с развитым рынком жилья. В развитых странах стандарты проектирования таких зон постоянно развиваются и в ближайшем будущем также должны получить массовое распространение в России. В качестве примеров можно привести следующие практики.

Необходимо также заниматься организацией общественной инфраструктуры на уровне более крупных единиц жилой среды (группы кварталов или микрорайоны). Здесь используются принципы разделения пешеходного и транспортного движения, выявления и подчеркивания специфики существующего ландшафта, создания образовательных, спортивно-развлекательных, рекреационных, торгово-обслуживающих зон.

ДНИ в Telegram